La Voie royale de André Malraux
Catégorie(s) : Littérature => Francophone , Littérature => Voyages et aventures
Roman d'aventures et réflexion philosophique
...hurler comme ces chiens, qu'aucune pensée divine, qu'aucune récompense future, que rien ne pouvait justifier la fin d'une expérience humaine... Il n'y a pas de mort, il y a seulement moi.
Ces mots de Perken mourant, repris dans la dernière page du roman illustrent à merveille le caractère absurde de l'existence et la vanité des quêtes que l'homme s'impose pour essayer de combler le gouffre du néant. Ils constituent le thème central du roman.
A la fois récit philosophique, roman d'aventures, roman d'atmosphère, écrit sur l'art et autobiographie, ce roman de Malraux nous permet d'approcher l'existentialisme qui s'annonce.
Je n'ai peut-être pas éprouvé un réel plaisir de lire, en lisant la Voie royale, mais ce roman aura certainement apporté des éléments de réflexion.
La voie royale [Texte imprimé], roman André Malraux préf., commentaires et notes de Christiane Moatti
de Malraux, André Moatti, Christiane (Editeur scientifique)
le Livre de poche / Le Livre de poche.
ISBN : 9782253010357 ; 2,50 € ; 01/12/1976 ; 192 p. ; Broché
Une échappée tropicale
Critique de Veneziano (Paris, Inscrit le 4 mai 2005, 46 ans) - 23 juillet 2019
Par ailleurs, il n'est pas véritablement fait allusion aux intentions de ces voyageurs, au sujet des oeuvres qu'ils souhaitent voir, probablement indicibles si elles s'avèrent similaires à celles de l'auteur, ce que a constitué le revers de sa légende personnelle.
Il n'en demeure pas moins que ce roman reste intéressant en tant que tel.
Forums: La Voie royale
Il n'y a pas encore de discussion autour de "La Voie royale".