Kornel Esti de Dezső Kosztolányi
( Esti Kornél)
Catégorie(s) : Littérature => Européenne non-francophone
Fantasque
L’auteur de ce roman en est également le narrateur. Un narrateur qui a composé son récit de plusieurs chapitres qui sont autant d’épisodes de la vie de Kornel Esti, unique héros de cette histoire, Le but affiché par ce narrateur est en fait de faire découvrir et connaître cet homme, qui est son ami depuis longtemps, en revenant sur des épisodes marquants de sa vie ou de simples anecdotes, souvent drôles. Car ce personnage est fantasque et farceur, et n’a pas son pareil pour se retrouver dans des situations cocasses.
Au fil de la lecture, on devine que ce héros est en quelque sorte le double de l’auteur. Car le narrateur – l’ami – est au final peu présent dans cette succession d’aventures. On imagine alors que ce roman est une sorte d’autobiographie imaginaire et idéale. La vie rêvée d’un auteur hongrois dont j’ai découvert la prose avec plaisir.
Kornél Esti [Texte imprimé] Dezső Kosztolanyi traduit du hongrois par Sophie Képès
de Kosztolányi, Dezső Képès, Sophie (Traducteur)
Cambourakis / Literature
ISBN : 9782916589398 ; 10,95 € ; 31/10/2009 ; 264 p. ; Broché
On a l'impression que ça sent le renfermé, ici...
Critique de Radetsky (, Inscrit le 13 août 2009, 81 ans) - 6 juin 2014
Forums: Kornel Esti
Il n'y a pas encore de discussion autour de "Kornel Esti".