Hacker de Mario Cyr
Rude douceur
4e de couverture : « Sans mouvement, sans air. Ni lumière. Une panne du coeur, un arrêt du cerveau. Un circuit qui déconne. Une résistance qui saute. Non ! Non ! Si j'étais sur le point de mourir, c'est mon passé qui resurgirait. Pas celui d'un autre. Pas celui de cet enfant au regard noir. Rester calme. Me concentrer. Il n'y a pas de menace. Je ne suis pas à l'article de la mort. Malaise passager. Engourdissement. Patience. Tout va s'arranger. Que s'est-il passé ? J'ai peut-être reçu un coup sur la tête qui me prive de sensations, de mobilité et de vue. »
Histoire de deux êtres. L'un se tord de désespoir en voyant son corps lui échapper. L'autre ne demande qu'à se délivrer du sien et de la convoitise qu'il inspire. Sont-ils tous deux la proie de ces cauchemars dont on ne se réveille pas ?
Mon avis : Cyr a le don de retenir la tension qui vibre chez ses personnages, nous faire sentir leur désespoir vécu à coup de phrases coup de poing. Des phrases qui crient. Des phrases qui font mal. Des phrases qui décrivent l'instant vécu, comme une suite de photos qu'on découvre.
C'est le personnage du garçon que j'ai le plus aimé. Abusé par ses proches et les divers connaissances au cours de sa vie, c'est celui qui est le plus en quête de sens. Qui ne comprend pas depuis le début ce qui se passe en lui, n'arrive pas à le dire en mots. S'y mélange également une homosexualité latente qui, au lieu de lui apporter du plaisir, l'emporte plutôt plus loin dans son incompréhension. À l'opposé de l'autre personnage qui a vécu, sans avoir appris à aimer. Et au bout du compte, comment ces deux êtres vont se lier.
Hacker de Mario Cyr
de Cyr, Mario
Les Intouchables
ISBN : 9782895492252 ; 16/01/2006 ; 102 p. ; Broché
La Part du corps
Critique de Libris québécis (Montréal, Inscrit(e) le 22 novembre 2002, 82 ans) - 6 mai 2014
Croisée des chemins
Critique de Aaro-Benjamin G. (Montréal, Inscrit le 11 décembre 2003, 55 ans) - 4 décembre 2009
Forums: Hacker
Il n'y a pas encore de discussion autour de "Hacker".