La directive Janson de Robert Ludlum
( The Janson directive)
Catégorie(s) : Littérature => Policiers et thrillers
Cible touchée
On retrouve avec ce roman l'intensité et l'action de son meilleur roman qui est "la mémoire dans la peau", ici Robert Ludlum frappe avec précision. D'abord l'histoire tourne autour de la captivité d'un multimilliardaire, Peter Novak, qui oeuvre depuis plusieurs années à venir en aide aux pays les plus démunis avec des dons directs, il est devenu un médiateur hors pair dans les conflits les plus délicats. Janson un ex-agent secret, vétéran du Vietnam est devenu conseiller indépendant en sécurité des plus grandes sociétés. La libération de cet otage devient sa priorité et il replonge dans sa vie de sniper, mais voilà, la situation tourne à la catastrophe, et il devient alors une cible pour ses anciens employeurs.
Traqué et trahi par tout le monde il parviendra quand même à découvrir que ceux qui veulent sa mort ont un secret qui risque de mener la planète à l'apocalypse.
L'art d'un bon Ludlum, c'est quand le personnage principal nous touche -et ce Janson souffrant de culpabilité est excellent- et que sa situation est de plus en plus désespérée, là il est difficile de laisser tomber notre lecture. Il a l'immense mérite de nous livrer une histoire à action continue sans tomber dans l'invraisemblance, l'erreur de la plupart des thrillers de ce genre, dans celui-ci, point d'erreur. Mais bon c'est pas un chef d'oeuvre, mais c'est un divertissement de qualité.
La directive Janson [Texte imprimé], roman Robert Ludlum trad. de l'américain par Florianne Vidal
de Ludlum, Robert Vidal, Florianne (Traducteur)
B. Grasset / Grand format (Paris)
ISBN : 9782246600916 ; 15,74 € ; 19/01/2005 ; 549 p. ; Broché -
La directive Janson [Texte imprimé], roman Robert Ludlum traduit de l'américain par Florianne Vidal
de Ludlum, Robert Vidal, Florianne (Traducteur)
le Livre de poche / Le Livre de Poche Thriller
ISBN : 9782253116202 ; EUR 8,90 ; 11/04/2007 ; 858 p. ; Poche
le complot
Critique de Jfp (La Selle en Hermoy (Loiret), Inscrit le 21 juin 2009, 76 ans) - 30 septembre 2017
Intense et prenant
Critique de Gotié (, Inscrit le 17 janvier 2016, 45 ans) - 22 janvier 2016
L'agent Janson se retrouve pris dans une spirale infernale où il est pris pour cible par son propre camp et doit faire le tour du monde pour remonter l'intrigue...
Un thriller abouti
Critique de Jean119 (, Inscrit le 4 février 2009, 39 ans) - 5 février 2009
Malgré la richesse du cadre spatio-temporel et la multiplicité des personnages, on ne ressent à aucun moment une impression de "lourdeur" car Ludlum a fait de chaque lieu, de chaque personnage une pièce essentielle du puzzle qui s'assemble au fur et à mesure que l'on avance dans l'histoire. Cela garantit un récit crédible, une lecture fluide et agréable, bref, un bon moment d'évasion dans un monde fantasmé par tous les amateurs de polars, un monde truffé de micros et de caméras de surveillance, un monde où la loi telle que nous la connaissons s'efface pour laisser place à la turpitude, aux assassinats politiques et autres conspirations, un monde où un simple mot scelle le sort de millions de citoyens à travers le monde.
Le seul bémol serait la personnalité du protagoniste Paul Janson, trop conforme aux clichés des héros des années 80, autrement dit le fameux triptyque : force surhumaine, intelligence exceptionnelle et une fêlure qui de temps en temps vient le hanter. Toutefois, malgré le manque d'originalité et de consistance du personnage principal, le roman n'en demeure pas moins un succès.
Forums: La directive Janson
Il n'y a pas encore de discussion autour de "La directive Janson".