J'ai tué Phil Shapiro de Ethan Coen
( Gates of Eden)
Catégorie(s) : Littérature => Anglophone , Littérature => Nouvelles
Visites : 5 656 (depuis Novembre 2007)
Humour grinçant
Ethan Coen est un cinéaste bien connu, à qui on doit notamment le fabuleux "Fargo", film empreint d'un humour décalé qui colore également ce recueil de nouvelles. Des récits pas trop longs, brillant par leur cynisme et leur fluidité d'écriture. C'est drôle, grinçant, comme chez la plupart des auteurs juifs américains, tels Woody Allen ou I.B. Singer. Une façon de manier l'autodérision ou l'humour corrosif qui n'appartient qu'à eux et qu'il est difficile d'imiter.
Je ne résumerai pas chaque nouvelle. Celle qui ouvre le recueil et lui donne son titre est tout simplement croustillante: la description d'une famille juive à la limite de la caricature, racontée par le narrateur lui-même.
Les textes ne sont pas tous égaux en qualité, certains sont un peu pesants, mais dans l'ensemble, le recueil est de bonne qualité et se lit avec plaisir.
Une des particularité de ce livre est que les personnages sont finalement peu extraordinaires, ils sont même d'une banalité par moments affligeante mais l'auteur les met un scène dans des situations très spéciales ou au contraire étonnament plates, avec un style qui en fait tout à coup des êtres déjantés et/ou exceptionnels. Le côté très humain, très terre à terre de la plupart des personnages finit par prendre le dessus et fournir d'étonnants contresens. A savourer!
J'ai tué Phil Shapiro [Texte imprimé] Ethan Coen trad. de l'anglais, États-Unis, par Jacqueline Huet et Jean-Pierre Carasso
de Coen, Ethan Huet, Jacqueline (Traducteur) Carasso, Jean-Pierre (Traducteur)
Editions de l'Olivier / Petite bibliothèque américaine.
ISBN : 9782879292670 ; 6,68 € ; 06/06/2000 ; 325 p. ; Broché
Cinématographique...
Critique de Patman (Paris, Inscrit le 5 septembre 2001, 62 ans) - 30 octobre 2013
Forums: J'ai tué Phil Shapiro
Il n'y a pas encore de discussion autour de "J'ai tué Phil Shapiro".