Comédie et actes divers de Samuel Beckett
Catégorie(s) : Théâtre et Poésie => Théâtre
Visites : 5 516 (depuis Novembre 2007)
Beckett et les textes courts
Collection de pièces et textes courts, dont certains destinés à la radio, ce recueil offre, outre le texte, toute la mise en scène se rapportant à chaque représentation. De quoi parfois alourdir un peu la lecture, tant les digressions techniques et les didascalies sont incessantes mais en même temps, ça aide à se créer sa propre pièce de théâtre dans la tête.
Au programme: Comédie, Va et vient, Cascando, Paroles et musique, Dis Joe, Acte sans paroles I, Acte sans paroles II, Film et Souffle.
Le premier texte, qui est aussi le plus long, met en scène en trio, deux femmes et un homme, qui parlent d'eux et des défauts de l'humanité d'une manière quasi surréaliste. C'est vif et enjoué, plein de répartie, ça part dans tous les sens au point parfois de s'y perdre un peu.
On retrouve ici toute la verve de Beckett, sa joie et son regard acéré posé sur le monde. Je ne pense cependant pas qu'il faille commencer par là pour appréhender l'oeuvre de cet incontournable écrivain.
Comédie et actes divers de Samuel Beckett
de Beckett, Samuel
les Éditions de Minuit
ISBN : 9782707302250 ; 12,00 € ; 01/01/1966 ; 133 p. ; Poche
Du théâtre à la télévision
Critique de Feint (, Inscrit le 21 mars 2006, 61 ans) - 22 juin 2006
Maintenant, pour nos amis lecteurs, je rejoins en partie l'avis de Sahkti : il vaut beaucoup mieux voir jouer ces oeuvres - magnifiques - plutôt que de les lire. Pour débuter dans la lecture de Beckett, il vaut mieux commencer par une fiction brève comme Premier amour, par exemple.
Forums: Comédie et actes divers
Il n'y a pas encore de discussion autour de "Comédie et actes divers".