Monsieur Malaussène de Daniel Pennac
Visites : 7 859 (depuis Novembre 2007)
Avec grand plaisir, c'est reparti pour un tour!
Je suis un peu étonnée que personne n’ait encore fait de critique sur ce livre, surtout que c’est le volume 4 de la saga… Bon, malheureusement pour moi, je l’ai lu avant « La Petite marchande de Prose ». Je n’ai vu que trop tard que je m’étais trompée d’ordre. Mais cela ne m’a pas gênée pour autant.
J’ai bien aimé ce volume. Je l’ai trouvé rapide et agréable à lire. Il s’y passe tellement de choses !!! On a l’embarras du choix : plusieurs morts, un vol de Film Unique, 2 grossesses – bien que j’ai trouvé leur histoire bien abracadabrante – et pour une fois ce n’est pas la mère Malaussène, un Benjamin jugé à tort (bien sûr) et emprisonné, des petits clins d’œil aux tomes précédents, un petit tour dans l’univers des « snuffeurs », Julius adoptant un autre tic suite à une autre crise d’épilepsie… Et je dois encore en oublier.
Je n’ai pas trop envie de m’étaler sur l’histoire car n’ayant rien su avant de la lire, je l’ai bien appréciée. C’est le même humour que dans les autres, c’est écrit avec beaucoup de panache et on ne s’ennuie pas un instant. Le petit point qui m’a chagrinée, c’est l’histoire de ces 2 grossesses « alternées ». C’est très… étonnant.
Monsieur Malaussène [Texte imprimé] Daniel Pennac
de Pennac, Daniel
Gallimard / Collection Folio.
ISBN : 9782070403004 ; 10,90 € ; 03/10/1997 ; 644 p. ; Poche
"Belleville dans la peau"
Critique de Frunny (PARIS, Inscrit le 28 décembre 2009, 59 ans) - 11 mars 2018
"ça fera quatre bouquins en tout. Un pour les bombes du Magasin, un pour les grands-pères toxicos de Belleville, un troisième pour ton coma dépassé, et le dernier pour ce qui t'arrive maintenant.
Je ne les écris pas l'un après l'autre, j'écris tout ensemble, comme ça me vient. Un peu comme on fait les films, tu vois ? On tourne la séquence de son choix, en fonction de la météo ou des coquelicots de madame la star, et on met le tout en ordre au montage".
Le sauvetage du Zèbre, dernière salle de cinéma de Belleville, offerte aux convoitises mercantiles.
Une fois encore la famille Malaussène au grand complet se trouve mêlée à une sordide histoire d'assassinats.
Celle de "tatoués" recherchés par un collectionneur quelque peu déséquilibré.
Pennac balade le lecteur au fil des chapitres à ne plus savoir démêler le vrai du faux.
Il l'interpelle, l'interroge et attire son attention.
Même si j'ai retrouvé l'humour grinçant et les situations ubuesques des premiers tomes, j'avoue m'être un peu perdu dans ce 4 ième opus.
Pennac court plusieurs lièvres à la fois et on peine à le suivre.
On retrouve avec plaisir les personnages des débuts et on accueille une nouvelle recrue : Monsieur Malaussène, promis - n'en doutons pas - à de grandes aventures de Bouc....
Laborieux
Critique de Enn0 (, Inscrit le 14 août 2009, 51 ans) - 30 septembre 2009
Malgré les autres commentaires, moi j'ai trouvé ce tome le moins bon de la série jusqu'à présent.
Fou
Critique de Nance (, Inscrite le 4 octobre 2007, - ans) - 29 juillet 2008
La citation d’un poème (L’Eterna Volutta) m’a aussi donné le goût de lire Barnabooth de Valery Larbaud, que je n’ai pas encore pu trouver (j’en ai tellement envie !).
Je suggère cette série en partie à cause de ce tome, très haut en couleur. Mon deuxième préféré de la série, le premier étant La fée carabine.
Rocambolesque
Critique de Veneziano (Paris, Inscrit le 4 mai 2005, 46 ans) - 13 février 2008
Il se lit assez vite, et se laisse bien comprendre, même pour ceux qui, comme moi, ont pu commencer cette saga par ce tome - eh oui, pourquoi toujours faire les choses dans l'ordre ? -
Je suis donc assez mitigé.
ça sent la poudre
Critique de Oxymore (Nantes, Inscrit le 25 mars 2005, 52 ans) - 30 octobre 2006
Julie revenu de la mort va se dévouer corps et âmes pour faire éclater la vérité et redonner vie à la tribu.
Encore un très bon roman qui n'a pas reçu l'accueil qu'il mérite.
pennac relève le niveau
Critique de Clara603 (, Inscrite le 23 avril 2006, 30 ans) - 11 juillet 2006
Forums: Monsieur Malaussène
Il n'y a pas encore de discussion autour de "Monsieur Malaussène".