Témoin indésirable de Agatha Christie
( Ordeal by innocence)
Catégorie(s) : Littérature => Policiers et thrillers
Visites : 12 866 (depuis Novembre 2007)
Témoin tardif
Un meurtre a été commis à Sunny Point un an auparavant. Mme Argyle a été assassinée par un coup de tisonnier porté à l’arrière du crâne. Jack Argyle, un de ses enfants adoptifs, réputé pour ses colères et son instabilité mentale, a été condamné pour ce meurtre bien qu’il clamait son innocence, déclarant avoir été pris en stop à l’heure du crime. Le conducteur qui l’aurait pris en charge n’a jamais été retrouvé. Six mois après sa condamnation, Jack est décédé d’une pneumonie. Mais voilà que quelques mois plus tard, arrive le docteur Calgary à Sunny Point. Il affirme avoir pris en voiture le meurtrier présumé le soir du crime. Une fois sa culpabilité remise en question, se pose alors la terrible question : qui a commis le crime ? Mr Argyle et ses quatre autres enfants adoptifs vont être alors mis sur le gril, tout comme la secrétaire de Mr Argyle, avec qui il devait se fiancer, et la gouvernante.
Un roman classique d’Agatha Christie sans ses deux héros, Hercule Poirot et Miss Marple. Tous les ingrédients qui ont fait le succès de la grande reine du crime sont réunis : la villa bourgeoise, le huis clos (toutes les portes étaient verrouillées et aucune trace d’effraction n’a été constatée), la kyrielle de suspects qui avaient tous un mobile (la plupart des enfants adoptifs détestaient le caractère possessif et autoritaire de leur mère, le mari et sa secrétaire nourrissaient de tendres sentiments l’un pour l’autre,..) L’enquête est menée par le docteur Calgary lui-même, se sentant responsable d’être arrivé trop tard pour Jack. Cependant, elle n’est pas très convaincante : Le détective découvre la vérité alors qu’il côtoie à peine la famille Argyle.
J’avais découvert le criminel assez tôt, bien que je m’étais trompée quant au mobile exact. Bref, ce n’est pas le meilleur roman d’Agatha Christie même si sa lecture reste plaisante.
Témoin indésirable [Texte imprimé] Agatha Christie trad. nouv. par Jean-Marc Mendel
de Christie, Agatha Mendel, Jean-Marc (Autre)
Librairie des Champs-Élysées / Club des masques
ISBN : 9782702413715 ; 0,90 € ; 01/09/1982 ; 189 p. ; Poche
Revenons–en à Agatha Christie.
Critique de Pierrot (Villeurbanne, Inscrit le 14 décembre 2011, 72 ans) - 7 juin 2018
Mais une fois n’est pas coutume, ici, la reine délaissa son Hercule, Miss Marple et compagnie, pour nous conter cette enquête au début très original… puisque un certain Arthur Calgary débarque dans la maison d’Argyle où un crime fut commis, non pas par un pique-assiette, mais avec un pique-feu, qui bizarrement aussi sec, refroidit la victime. Qui révéla donc, tout de go, au mari de la défunte, que Jackie, mort en prison, était innocent. Ce qui a pour effet, vous l’imaginez bien, de mettre toute la maison en péril…
"L'important ce n'est pas le coupable, mais les innocents"
Critique de Koolasuchus (Laon, Inscrit le 10 décembre 2011, 35 ans) - 15 février 2018
C'est donc une enquête assez originale, que ce soit par son point de départ, son déroulement et même son dénouement car une fois encore la reine du crime m'a bien eu. C'est également, à ma connaissance, le roman d'Agatha Christie qui s'intéresse le plus aux ravages que peut causer un crime non élucidé, pas pour la victime, après tout que le coupable soit condamné ou non c'est trop tard pour elle, mais pour les innocents qui risquent d'être suspectés toute leur vie. J'ai toutefois deux petits regrets, que le Dr. Calgary ait une présence aussi ténue ce qui fait qu'il manque un peu de relief, et une fin que j'ai trouvée un peu précipitée. Cela reste tout de même un bon roman policier que j'ai dévoré et qui m'a encore prouvé que l'auteur n'avait pas son pareil pour écrire des récits sachant surprendre le lecteur.
Roman psychologique
Critique de Tetef (Tarare, Inscrit le 24 février 2013, 51 ans) - 5 octobre 2015
Complètement décue
Critique de Lutinette (, Inscrite le 18 mars 2009, 31 ans) - 6 juillet 2009
Forums: Témoin indésirable
Il n'y a pas encore de discussion autour de "Témoin indésirable".