La Tour sombre, tome 7 : La tour sombre de Stephen King
(The Dark Tower)
Catégorie(s) : Littérature => Anglophone , Littérature => Fantasy, Horreur, SF et Fantastique
Cote pondérée : (813ème position).
Visites : 11 287 (depuis Novembre 2007)
Adieux, compagnons
Voilà, c'est fini. Alors que dire quand on referme la dernière page d'une série en 7 volumes qui vous a fait vibrer sur plus de 4300 pages... Comment expliquer le sentiment d'abandon que l'on ressent... Pas facile !
Déjà ce 7° tome dès les premières pages est empreint de tristesse. On est bien conscients que ça va s'arrêter, et les personnages le savent aussi. Leur quête est sur le point de s'achever, qu'ils gagnent ou pas, tout le monde comprend qu'ils vont forcément perdre des plumes dans l'histoire et que l'épilogue laissera de toute façon un goût amer. Ca empêche de s'y plonger à fond, alors on remarque au passage quelques invraissemblances, quelques arrangements par trop faciles et en fait on se demande si l'auteur y croit encore, s'il n'a pas voulu en finir de toute façon. La fin en elle-même vaut ce qu'elle vaut, ce n'est pas ça qui m'a déçue même si j'ai trouvé qu'elle aurait pu, sans la changer, être écrite avec plus de conviction.
Si vous avez embarqué vers La Tour Sombre, il vous faudra de toute façon lire le 7° tome. Presque un par un, vous y retrouverez des allusions à tous les personnages déjà rencontrés dans les 6 premiers tomes, des clins d'oeil aux autres romans de l'auteur, et beaucoup de sa propre vie. Vous direz au revoir aussi un par un aux membres du Ka-tet, et vous pleurerez, forcément.
Mais le plaisir est dans le voyage, pas dans la destination (je cite), et pour ce beau périple, je dis grand merci, Saï King.
Tour sombre (La), tome 7 : La tour sombre de Stephen King
de King, Stephen
J'ai lu / J'AI LU GRAND F
ISBN : 9782290332511 ; 29,50 € ; 23/09/2005 ; 952 p. ; Broché
Une fin parfaite.
Critique de Coward (, Inscrite le 3 juin 2012, 29 ans) - 3 juin 2012
Outre la fin, j'ai trouvé ce roman très bien écrit (comme les précédents). J'ai versé ma petite larme à chaque mort, en grande émotive que je suis.
Wow
Critique de Exarkun1979 (Montréal, Inscrit le 8 septembre 2008, 45 ans) - 6 août 2011
Chef d'oeuvre
Critique de Kalie (Sarthe, Inscrit le 4 juillet 2010, 54 ans) - 10 juillet 2010
Sur la forme, comme tous les romans de la Tour Sombre, ce dernier épisode est très bien écrit (mais peut-être est-ce la traduction ? ), contrairement à quelques Stephen King au vocabulaire un peu simple.
excellent
Critique de Cody (, Inscrit le 18 décembre 2009, 56 ans) - 27 février 2010
Toute chose a une fin...
Critique de Bookivore (MENUCOURT, Inscrit le 25 juin 2006, 42 ans) - 14 avril 2009
Une saga cultissime
Critique de Martin.45 (, Inscrit le 24 janvier 2009, 33 ans) - 24 janvier 2009
Tout d'abord, je voudrais dire a ceux qui se lanceraient dans "La tour sombre" qu'il ne faut surtout pas s'arrêter au premier tome "Le pistolero", qui est de loin le tome le moins accrocheur des 7 : il s'agit juste d'une introduction qui donne suite a une saga ahurissante, auquel les passionnés du genre Fantastique/Fantasy ne doivent surtout pas passer à côté. Même si vous n'avez pas accroché au premier tome, continuez avec le deuxième car c'est vraiment là que ça commence à être du très grand art.
L'un des grands exploits qu'a réussi Stephen King dans cette saga, c'est d'avoir réussi à imaginer une intrigue qui, même après 4000 pages, n'a toujours pas la moindre incohérence. Il se permet même de nombreuses références à plusieurs de ses œuvres. (Salem, Le fléau, Insomnie, Shining...)
Le monde imaginé par Stephen King garde donc toute sa cohérence, et les personnages sont sûrement les plus passionnants à qui il a donné vie dans toute son œuvre : Roland le leader expérimenté, charismatique prêt à tout pour atteindre son objectif ; Eddie Dean, le jeune blagueur ancien junkie ; Susannah, la handicapée victime de schizophrénie ; Jake, le gamin doté du pouvoir du shining... tous ont des personnalités très réalistes auxquelles on se reconnaît.
Je ne vais pas trop m'attarder sinon je pense que ma critique va commencer à être un peu lourde, mais La tour sombre est vraiment une saga à découvrir absolument pour tous les fans de Stephen King et du genre Fantasy, et je le répète ne vous arrêtez surtout pas au premier tome !!!
retour éternel
Critique de Adrien34 (, Inscrit le 18 janvier 2009, 34 ans) - 18 janvier 2009
La fin est tant attendue qu'elle perd peut-être à mes yeux un peu de magie mais la boucle se doit d'être bouclée! La fin est cependant ingénieuse et était la seule porte de sortie pour King!
Mais l'oeuvre complète de King est à classer dans les histoires à avoir lues au cours de sa vie de lecteur car l'imagination de cette aventure est sans fin, sans limites!!
Je ne sais moi-même comment finir cette critique étant donné le nombre incalculable de sentiments que j'ai ressentis en lisant ce dernier tome.
Juste un mot: magique
Aïle romancero, pistolero, que vos journées soient longues et vos nuits plaisantes
PS: " L'homme en noir fuyait à travers le désert et ..... le pistolero le suivait"!!!!!!
Le meilleur livre?!
Critique de Lepistolero (, Inscrit le 3 juillet 2008, 42 ans) - 3 juillet 2008
Tout est histoire dans ce livre est dans les autres, tout est matière à débat, les personnages sont attachants, l'histoire au niveau de la fin est d'une incroyable originalité, car il nous laisse le choix d'imaginer notre propre fin, car dans ces tomes ce n'est pas une histoire....C'est notre histoire, notre destin, nous-mêmes, il est arrivé à emprisonner mon âme dans ses textes et je n'ai pu la récupérer qu'au bout de ces 7 tomes, j'ai découvert que mon âme n'était pas noire mais bien là dans ce royaume de Gilead (d'ailleurs mon prénom est Gil!) , pour ceux qui n'ont pas compris cette histoire, elle parle de vous, mettez-vous à la place de Roland et vous allez voir dans une certaine manière cela vous guidera vers ce que vous êtes en réalité, juste pensez-y et vous y êtes.
On ne peut critiquer un tel livre selon mon avis, nous ne sommes je pense pas assez évolués encore je pense pour découvrir la profondeur et les bas-fonds de ce qu'a exprimé le king, d'ailleurs toutes ses oeuvres ou presque sont inspirées de la tour sombre.
Chapeau l'artiste, si un film doit être fait soit!!!
Il a réussi grâce à ce chef d'oeuvre à "elevate his mind for a high level"...
La boucle est bouclée
Critique de Pendragon (Liernu, Inscrit le 26 janvier 2001, 54 ans) - 17 février 2008
Et la fin de l’histoire !!?? Je ne révèlerai rien, mais il ne pouvait y en avoir d’autre et j’appuie Saï King dans son choix…
A tous et à chacun… bon vent ! Et si vous aussi vous poursuivez l’homme en noir, n’ayez aucun doute, vous le rattraperez un jour…
affligeant
Critique de Magicite (Sud-Est, Inscrit le 4 janvier 2006, 46 ans) - 19 avril 2007
Enfin !
Critique de Ketchupy (Bourges, Inscrit le 29 avril 2006, 44 ans) - 22 juillet 2006
Je me rappelle avoir eu des difficultés à terminer « Le Pistolero » où il ne se passait pas grand chose. Cela ne m’a pas empêché d’enchaîner sur « Les trois cartes » puis « Terres perdues » et d’attendre avec impatience le quatrième tome qui n’était alors pas disponible dans ma bibliothèque municipale ! J’ai suivi, pendant des centaines de pages, avec enthousiasme les péripéties de Roland, Eddie, Susannah, Jake et Ote.
Puis le cinquième tome s’est fait attendre… ,et le sixième…, et le septième. Je dois dire que j’ai repris leurs aventures à chaque fois avec plus de détachement et moins de passion. Certains passages dans les trois derniers tomes – où le fantastique vire au délire – m’ont paru ennuyeux et sans grand intérêt.
Bref, j’ai continué à lire l’histoire de « La tour sombre » pour dire de l’avoir terminée mais cela ne m’empêche pas d’apprécier toujours autant le style Stephen King.
l'inaccessible étoile
Critique de Martell (, Inscrit le 27 février 2004, 61 ans) - 22 avril 2006
L’impression d’avoir été trahi par mon écrivain fétiche s’est dissipée peu à peu à force de repenser au dénouement de cette quête interminable et belle qui attisait ma curiosité depuis si longtemps. SK a eu raison et ceux qui ont suivit le périple du « ka-tet » ont eu pour eux le bonheur de se laisser dériver dans des mondes étranges où notre imagination avait à boire et à manger en abondance.
Cette saga malgré un rythme brisé à de trop nombreuses reprises est à mon humble avis une œuvre littéraire magistrale inclassable. Ce tome final est une énorme brique mais pour donner satisfaction à toutes les questions soulevées il aurait fallu encore 500 pages. Mais bon, je ne me suis jamais ennuyé et il y a des extraits qui me resteront inoubliables. Une histoire sans fin… vous êtes avertis.
Une fin à la King, ni meilleure ni pire que les autres
Critique de Antikrak (, Inscrit le 17 avril 2006, 48 ans) - 17 avril 2006
eh bien voilà!
Critique de Anna35 (, Inscrite le 1 janvier 2006, 43 ans) - 1 janvier 2006
ce 7ème tome, c'est un adieu à tous les personnages un par uns. Certaines "fin" sont inconcevables: susannah notamment, je ne peux pas croire qu'elle est choisi de ne pas rester avec son Din! je ne peux pas croire a la fin du soi disant plus grand ennemi de Roland... J'ai l'impression que King nous a fait une blague! Qu'il va nous dire "mais non c''est pas ça la vrai fin"
enfin il va falloir s'y faire... remarquer que la fin là encore n'est pas figée.
pourquoi !!!!
Critique de Nuage noir (, Inscrit le 5 décembre 2005, 47 ans) - 7 décembre 2005
le dernier...
Critique de Lezarder (, Inscrit le 1 novembre 2005, 50 ans) - 1 novembre 2005
Bien sur, il faut avoir lu les épisodes précédents pour prendre la mesure du parcours de Roland, mais aussi de son "créateur", le sieur Stephen K.
Certes tout n'est pas parfait dans ce roman, ni dans les deux tomes précédents. Cependant pour ceux qui auront eu le courage et la patience d'attendre le dénouement de ces aventures, et de l'écrivain lui même, le contrat est rempli. Car aucun roman du maitre du thriller ne porte plus que cette saga la marque de l'écrivain. A ce propos lui même dit que "la Tour Sombre est la Jupiter du système solaire de son imagination". On retrouve Stephen King (au sens propre du terme) depuis le tome 6, et on trouve du Stephen King dans la façon de narrer et mener la bataille de Roland, le conte à son terme.
Même si ce roman ou la saga n'est pas sans défaut, c'est dans une véritable entreprise littéraire, une vraie performance d'écrivain à laquelle nous sommes conviés: des centaines de personnages fictifs ou réels, des corrélations entre les romans du King, sa vie et les personnages et les évènements. De quoi s'amuser ou parfois s'agacer, mais aussi s'attacher et vouloir aider Roland à mener à bien sa mission.
"L'homme noir fuyait à travers le désert, et le pistoléro le suivait."
Forums: La Tour sombre, tome 7 : La tour sombre
Il n'y a pas encore de discussion autour de "La Tour sombre, tome 7 : La tour sombre".