L'étreinte de Némésis de Steven Saylor
Catégorie(s) : Littérature => Policiers et thrillers
Visites : 5 423 (depuis Novembre 2007)
Bis Repetitae
C'est le deuxième roman que je lis de cet auteur et il me faut admettre que c'est tout simplement remarquable...
Le premier tome de cette suite de romans, qui compte trois volumes à l'heure actuelle, est intitulé "Du sang sur Rome" et la critique en a déjà été faite. Dans ce tome-ci, toujours aussi "historiquement pur et dur", il s'agit d'un récit de quelques jours cependant non mentionnés dans les livres d'histoires. On y retrouve notre héros, Gordien, le "privé" de Rome, au service de Crassus, le banquier du premier Trium Vira.
Ce roman est une enquête ayant pour toile de fond la Rome en ce dernier siècle avant le Christ, et Gordien aura une fois de plus bien des difficultés à clore son enquête tout en restant vivant. En ce temps-là en effet, mieux valait garder sa langue bien immobile en bouche... ce que Gordien ne sait décidément pas faire! Une fois de plus, ce roman nous apprend tout ce que l’on veut connaître sur les pratiques romaines réelles, car l’auteur est un historien qui se plonge avec délices dans cette époque qu’il affectionne. Ce livre est magnifique, simple, pur et beau. Il explique et décrit comment les Romains vivaient, c’est pragmatique, c'est vulgarisé, mais ça emplit votre mémoire, vos yeux et vos oreilles comme si vous y étiez. A lire !
L'étreinte de Némésis [Texte imprimé] par Steven Saylor trad. de l'américain par Arnaud d'Apremont
de Saylor, Steven Apremont, Arnaud d' (Traducteur)
10-18 / 10-18
ISBN : 9782264027115 ; 8,38 € ; 14/04/1999 ; 368 p. ; Poche
Peut mieux faire
Critique de Sinon (Paris, Inscrit le 17 mars 2006, 49 ans) - 21 mars 2006
En résumé : tout cela donne l'impression que l'auteur mise sur une fin en apothéose pour sauver son livre.
Un roman sympatique mais qui mériterait d'être mieux rythmé.
Elémentaire, mon cher Crassus !
Critique de Maya (Eghezée, Inscrite le 18 octobre 2001, 49 ans) - 18 novembre 2001
Forums: L'étreinte de Némésis
Il n'y a pas encore de discussion autour de "L'étreinte de Némésis".