Histoires naturelles de Jules Renard
Visites : 5 044 (depuis Novembre 2007)
Pas mal
C'est un livre assez long (environ 200 pages), mais j'aime bien l'histoire qui met en scène des animaux de la basse-cour, de la ferme...
En même temps, il les " décrit " à sa façon comme pour les dindes. Il dit : " elle se pavane au milieu de la cour,comme si elle vivait sous l'ancien régime " etc. Je vous laisse lire ce livre car il n'y a pas que des descriptions, c'est tout de même un livre !! Mais il parle quand même de beaucoup d'animaux car la plupart des titres des chapitres sont des animaux.
Histoires naturelles [Texte imprimé] Jules Renard éd. établie par Léon Guichard
de Renard, Jules Guichard, Léon (Editeur scientifique)
Flammarion / G.F.
ISBN : 9782080701503 ; 3,80 € ; 04/01/1999 ; 190 p. ; Poche
Mettre Buffon au placard
Critique de Froidmont (Laon, Inscrit le 28 octobre 2022, 33 ans) - 17 mars 2024
Page blanche rageuse et qui ne produit rien que l’artiste accompli d’une tremblante main hachure de son encre par agacement et jette à la fournaise et part négligemment.
La mouche
La mouche : Je passerai bien !
La fenêtre : Tu ne passes pas …
La mouche : Il suffit d’un rien !
La fenêtre : Non, mais tu me vois ?
La mouche : Un petit peu plus !
La fenêtre : Épargne-moi ça …
La mouche : Faut-il que je fusse …
La fenêtre : Une tête en bois !
La mouche : Une frêle enfant …
La fenêtre : C’est ouvert là-bas !
La mouche : Pour buter au vent !
La fenêtre : Es-tu bête ou quoi ?
Ce livre est un plaisir, un plaisir magnifique ! Ce livre est un désir, un désir qui s’applique ! Ce livre est un cartel, un cartel bon à lire ! Ce livre est un appel, un appel à écrire ! Ce livre est un joyau, un joyau qu’on regarde ! Ce livre est un carreau, un carreau qui se farde ! Ce livre est un poème, un poème d’extase ! Ce livre est une gemme, une gemme aux cent phrases !
C’est un air de Buffon avec les oripeaux quelquefois d’un bouffon, quelquefois d’un Hugo. C’est tout simplement beau, c’est tout simplement juste, c’est mener le moineau jusqu’au rang des augustes, et avec une langue vive et irréprochable qui s’épargne la cangue des us inaltérables.
J’ai adoré ce livre. Il a une énergie qui un temps nous délivre de notre pauvre vie. A le lire au hasard, le monde semble riche ; il sculpte nos regards, il nous apprend la triche, l’art de voir au-delà de la banalité, voir après le corps gras une autre vérité.
Rien que pour tout cela, je vous dois mille égards. Oui, pour ce cadeau-là : merci, monsieur Renard !
Rendons au papillon...
Critique de Lucien (, Inscrit le 13 mars 2001, 69 ans) - 12 avril 2002
Des décennies avant Delerm...
Critique de Lucien (, Inscrit le 13 mars 2001, 69 ans) - 10 avril 2002
Naturel
Critique de Lolita (Bormes les mimosas, Inscrite le 11 décembre 2001, 38 ans) - 12 décembre 2001
Forums: Histoires naturelles
Il n'y a pas encore de discussion autour de "Histoires naturelles".