Juillet de Marie Laberge
Visites : 9 377 (depuis Novembre 2007)
Première découverte
Juillet est le premier roman de Marie Laberge que j'ai lu.
J'ai ensuite lu tout les autres.
C'est une histoire d'amour folle, pleine d'espoir et de contraintes.
La fin est surprenante, on ne saurait dire si elle est heureuse ou triste.
Ça donne le goût de vivre, d'aller jusqu'au bout, même de ce que l'on croit impossible, insensé.
Un moment tout est calme et l'autre tout se bouscule, la vérité prend sa place.
À lire...
Juillet [Texte imprimé], roman Marie Laberge
de Laberge, Marie
A. Carrière
ISBN : 9782843372964 ; 5,78 € ; 03/11/2004 ; 266 p. ; Broché
Et un autre coup de cœur!
Critique de Gabri (, Inscrite le 28 juillet 2006, 38 ans) - 25 mars 2016
Je n'ai qu'un mot à dire: wow. C'est un récit puissant, qui va jusque dans les profondeurs et les eaux noires de chacun des personnages. C'est prenant et si superbement écrit qu'on devient le spectateur invisible, le cinquième convive à cette table parfaite en apparence, mais pourrie de l'intérieur. J'aurais pu lire ce livre d'une traite. Le métro arrivait toujours trop vite à destination avec ce livre; je relevais la tête presque étonnée de ne pas être en juillet dans une maison de campagne avec les personnages. Je le recommande les yeux fermés!
L'orage gronde ...
Critique de Clarabel (, Inscrite le 25 février 2004, 48 ans) - 9 mai 2005
C'est une magnifique journée d'été, la chaleur étouffante annonce un orage rageur. C'est aussi le jour d'anniversaire de Charlotte, 65 ans, l'épouse de Simon, l'un des personnages au coeur de la tourmente. Car Simon se réveille le désir chevillé au corps pour sa belle-fille, Catherine, mariée à David, leur fils.
La journée s'égrène minutieusement. Les préparatifs s'échafaudent. Mais les personnages ont l'estomac barbouillé : trop de désir étouffé, éteint, caché, couvé... Le tout mitonne dans une cocote-minute qui s'échauffe ! Car même si au commencement de l'histoire tout semble calme en apparence, lisse, propre, idyllique, on soupçonne l'éclat du tonnerre, la puissance des sentiments et des ressentiments.
"Juillet" est un roman qui tire parfois sur les violons, mais qui dépeint joliment les émotions humaines, finement construit, jamais brusque, un rythme de croisière qui ravira les plus empressés de l'introspection !
Un beau-père désire sa bru
Critique de Libris québécis (Montréal, Inscrit(e) le 22 novembre 2002, 82 ans) - 23 février 2005
Forums: Juillet
Il n'y a pas encore de discussion autour de "Juillet".