Le destin d'Anjali de Hema Macherla

Le destin d'Anjali de Hema Macherla
(Blue eyes)

Catégorie(s) : Littérature => Anglophone

Critiqué par CHALOT, le 31 décembre 2025 (Vaux le Pénil, Inscrit le 5 novembre 2009, 77 ans)

Une magnifique saga sociale et féministe

L’auteure, née en Inde nous offre ici un roman d’aventures exceptionnel qui nous plonge in Inde au tout début des années 20 du siècle dernier.
Le pays est à feu et à sang avec d’un côté un Empire colonial britannique qui mène une politique répressive et de l’autre un peuple en colère et un dirigeant pacifiste Gandhi qui s’il est suivi et vénéré a du mal à faire respecter son orientation.
Voici pour la toile de fond.
L’histoire contée est celle d’Anjali qui, enfant est mariée de force à un homme qu’elle ne connaît pas. Ce dernier qui décède, la voici condamnée à périr brûlée vive afin d’accompagner la crémation de son époux.
C’est cela, la condition féminine : un mariage forcé et deux alternatives en cas de décès du mari pour la veuve : mourir par le feu ou alors errer les cheveux coupés en connaissant le bannissement.
Ces coutumes cruelles sont toujours appliquées mais la jeune femme n’accepte pas son sort : elle s’enfuit et cherche à sauver sa peau et à vivre.
Elle va faire un voyage extraordinaire fait d’aventures qui la fera rencontrer la violence parfois aveugle qui sévit contre le pouvoir britannique et des personnes qui, comme l’ingénieur anglais Monsieur Robert refusent le mépris su peuple indigène qu’exprime le pouvoir colonial et ses serviteurs.
Contre les coutumes barbares qui sévissent ici et ailleurs, des femmes comme Anjali résistent et veulent que les femmes puissent choisir leur époux et pouvoir vivre leur vie sans dépendre de coutumes archaïques ou du joug patriarcal.
Nous sommes au cœur du combat pour l’indépendance et dans la lutte pour l’émancipation des femmes. Ces deux combats sont indissociables.
C’est un roman moderne d’aventures pour adultes qui comme les Trois mousquetaires ou le Conte de Montecristo se lit d’une seule traite et donne des ailes au lecteur !

Jean-François Chalot

• Le destin d'Anjali [Texte imprimé] Hema Macherla traduit de l'anglais par Laure Manceau
    de Macherla, Hema Manceau, Laure (Traducteur)
    10-18 / 10-18
    ISBN : 9782264085443 ; 9,90 € ; 02/01/2025 ; 480 p. Poche

Forums: Le destin d'Anjali

Il n'y a pas encore de discussion autour de "Le destin d'Anjali".