La fille de Debussy de Damien Luce

La fille de Debussy de Damien Luce

Critiqué par Catinus, le 24 décembre 2025 (Liège, Inscrit le 28 février 2003, 74 ans)

Finement raconté

Le compositeur Claude Debussy est décédé le 25 mars 1918. Claude-Emma dite «Chouchou » est sa fille, elle a douze ans. Damien Luce nous romance un journal qu’elle aurait écrit à l’époque. Elle y raconte la dévotion qu’elle a pour son père, sa difficulté d’être , entre autres dans un témoignage émouvant « la gifle » que vous pouvez retrouver plus bas, Gabrielle aux beaux yeux bleus, Marius, son « ami singulier ».
C’est finement raconté.
Chouchou est emportée par la diphtérie le 16 juillet 1919.

Extraits :

- Papa disait que « Le Sacre du Printemps » de Stravinsky était « une musique de sauvage avec tout le confort moderne ».

- Une question me tourmente : si une fille qui devient femme se met à saigner, que se passe-t-il pour les garçons qui deviennent hommes ? Le soir venu, maman a fait une chose que je ne lui pardonnerai jamais. A table, à la fin du dîner, elle s’est tournée vers papa en disant solennellement : « Chouchou est une femme maintenant ». J’ai rougi jusqu’aux ongles. Papa s’est levé et m’a giflée, en prétextant que c’était une tradition.

Forums: La fille de Debussy

Il n'y a pas encore de discussion autour de "La fille de Debussy".