Devenir fasciste: Ma thérapie de conversion de Mark Fortier

Devenir fasciste: Ma thérapie de conversion de Mark Fortier

Catégorie(s) : Sciences humaines et exactes => Essais , Sciences humaines et exactes => Economie, politique, sociologie et actualités

Critiqué par Windigo, le 14 novembre 2025 (Amos, Inscrit le 11 octobre 2012, 43 ans)

La droite conservatrice est dépassée

Ce livre satirique est une critique puissante et récurrente de la droite, surtout dans un contexte où les inégalités économiques et sociales sont de plus en plus visibles. L'auteur dénonce une forme de cynisme ou d’indifférence envers le peuple, tout en pointant du doigt les alliances entre le pouvoir politique et les élites économiques.

Fortier suggère que le langage utilisé par les élites — qu’elles soient académiques, politiques ou économiques — peut devenir un outil de contrôle ou de manipulation, vide de sens ou conçu pour obscurcir la réalité plutôt que pour l’éclairer. C’est une critique qui résonne particulièrement dans un monde où le jargon, les euphémismes et les formules creuses sont souvent utilisés pour éviter les débats de fond ou pour masquer des réalités inconfortables.

L'auteur décrit la façon dont certains politiciens comme Trump font de grands discours, malgré le fait qu'ils aient un langage simpliste et répétitif, à la façon d'Adolf Hitler, et le côté paranoïaque de Benito Mussolini, mais qui a tout de même le soutien d'une grande partie du peuple américain.

Un pamphlet satirique qui critique l’extrême droite, surtout sous la forme d’une « thérapie de conversion » inversée, c’est une approche audacieuse et très ironique. Mark Fortier joue avec les codes et les paradoxes pour dénoncer les dérives idéologiques, un peu comme une forme de miroir déformant tendu à ses cibles.

Forums: Devenir fasciste: Ma thérapie de conversion

Il n'y a pas encore de discussion autour de "Devenir fasciste: Ma thérapie de conversion".