Jonas ou l'artiste au travail, suivi de "La pierre qui pousse" de Albert Camus
La mélodie des mots
Jonas, peintre au talent reconnu, place toute sa confiance dans sa bonne étoile, convaincu qu’elle ne cessera jamais de l’éclairer. Mais peu à peu, la vie, ses proches et même ses disciples l’entraînent vers une impasse créative…
De son côté, un ingénieur français en mission au Brésil se heurte aux croyances et au mysticisme des populations locales. L’amitié inattendue qu’il noue avec l’un d’entre eux finira pourtant par ébranler son scepticisme.
Ce petit livre, qui réunit deux nouvelles, se lit d'un souffle, mais laisse une impression durable. Fidèle à ses thèmes de prédilection, l'auteur nous entraîne dans un univers où l'incertitude règne en maîtresse.
Ce qui frappe surtout, c'est la musique des mots : la prose s'écoule comme une mélodie, douce et troublante à la fois, qui accompagne l'atmosphère d'étrangeté propre à ces récits. Un livre bref, certes, mais qui démontre combien l'épure peut contenir de profondeur.
Jonas ou l'artiste au travail, suivi de "La pierre qui pousse"
de Camus, Albert
Folio
ISBN : 9782070426737 ; 0,85 € ; 02/01/2003 ; 120 p. Poche
Forums: Jonas ou l'artiste au travail, suivi de "La pierre qui pousse"
Il n'y a pas encore de discussion autour de "Jonas ou l'artiste au travail, suivi de "La pierre qui pousse"".