Et personne ne sait de Philippe Forest
Un livre Interrogateur
Philippe Forest
« Et personne ne sait » Editions Gallimard
Un roman riche, dont le titre « Et personne ne sait « traduit bien l’histoire. Effectivement, un récit où le mystère et l’ambivalence planent tout au long du livre. Ainsi il semblerait que cet ouvrage découle d’un livre et d’un film dont on ne sait pas grand chose car l’auteur en dit peu. Existe t-il réellement ou est-ce un prétexte pour écrire une seconde histoire. On serait tenté de le croire.
La petite fille devenue femme qu’un peintre doutant de son talent et peu heureux dans sa vie privée rencontre dans un parc existe t-elle vraiment ? Ou est-ce seulement un rêve qui aboutira à un portrait controversé?
L’auteur joue constamment entre rêve et réalité avec poésie, un certain romantisme et dans un style très empreint de belles descriptions. Tantôt il affirme, tantôt il s’interroge et les références picturales et cinématographiques sont nombreuses. La création artistique et la comparaison entre le peintre et l’écrivain est par moment bien dépeinte.
Vu ce mélange entre fiction et réalité, et en tant que lecteur on peut se demander quel effet nous fait ce livre et si l’on plonge en plein rêve ou si l’on a bien les pieds sur terre. Après tout quelle importance, c’est tout le charme de ce livre de ne pas savoir et de nous laisser perplexe…
Agnes Figueras-Lenattier
Et personne ne sait [Texte imprimé], roman Philippe Forest
de Forest, Philippe
Gallimard
ISBN : 9782073056818 ; 17,00 € ; 09/01/2025 ; 128 p. Broché
Forums: Et personne ne sait
Il n'y a pas encore de discussion autour de "Et personne ne sait".