Relire: Enquête sur une passion littéraire de Laure Murat
Catégorie(s) : Sciences humaines et exactes => Critiques et histoire littéraire
Quichotte et les autres
Une passion littéraire ? L’assertion paraît exagérée. La relecture souvent traitée en mode universitaire ou évoquée à titre individuel laissait malgré tout de la place. Pour son enquête Laure Murat a interrogé deux cents écrivains patentés sur leurs pratiques à l’aide d’un questionnaire ouvert. Une vingtaine de réponses écrites ou orales d’abord synthétisées sont ensuite reprises une à une.
Relire les romans de chevalerie, raison d’être de Don Quichotte, après avoir inspiré bon nombre de suiveurs a nourri la littérature romanesque jusqu’à nos jours. Il reste surprenant de voir le très relevé panel de l’enquête(1) classer en tête de relecture les classiques enseignés de l’école à l’université. Ne serait-ce pas le signe d’un manque d’éclectisme dans leurs choix d’ouvrages et d’auteurs ?
(1) Moins de vingt auteurs cités plus de trois fois, Proust en haut du classement cité dix-neuf fois.
Relire [Texte imprimé], enquête sur une passion littéraire [série d'entretiens recueillis par] Laure Murat
de Murat, Laure (Editeur scientifique)
Flammarion
ISBN : 9782081347281 ; 19,00 € ; 09/09/2015 ; 304 p. Broché
Forums: Relire: Enquête sur une passion littéraire
Il n'y a pas encore de discussion autour de "Relire: Enquête sur une passion littéraire".