Le feu du milieu de Touhfat Mouhtare
au pays des djinns
Si vous avez aimé les "Contes des mille et une nuits" ou bien même "Zadig" et autres contes de Voltaire, vous adorerez "Le feu du milieu". Ce roman, en forme de conte philosophique, vous transportera à Itsandra, un des principaux sultanats de la Grande Comore, à l’époque coloniale. Une société cloisonnée entre les "seigneurs", d’origine indienne ou persane, musulmans, et les "indigènes", maintenus en esclavage, dont les croyances traditionnelles survivent en se mêlant aux préceptes du Coran. Parmi ces derniers, une jeune esclave comorienne, surnommée "Gaillard", va se distinguer par son esprit brillant et ses dons surnaturels, qui vont susciter l’intérêt d’un érudit, descendant supposé du "Prophète", et de sa femme Halima. Et nous voilà partis pour un voyage au pays des djinns et autres merveilles de l’imaginaire oriental. Les humains se transforment en animaux, voire en objets (la plume d’un lettré) voyagent dans le temps et l’espace, à la poursuite de dés magiques qu’il faut rassembler pour voir se réaliser ses souhaits. Derrière la magie, opérant avec succès grâce au talent de conteuse de l’auteure, un vibrant hommage à la femme, à l’amour, et une dénonciation des inégalités basées sur une soi-disant "tradition" ou sur une interprétation à sens unique de textes soi-disant "sacrés".
Le feu du milieu [Texte imprimé] Touhfat Mouhtare
de Mouhtare, Touhfat
Le bruit du monde
ISBN : 9782493206268 ; 19,00 € ; 18/08/2022 ; 347 p. Broché
Forums: Le feu du milieu
Il n'y a pas encore de discussion autour de "Le feu du milieu".