Contredanses macabres de Patryck Froissart

Contredanses macabres de Patryck Froissart

Catégorie(s) : Théâtre et Poésie => Poésie

Critiqué par Chroniques de Parme C. , le 6 décembre 2025 (Inscrite le 3 janvier 2022, - ans)

"Contredanses macabres" de Patryck Froissart : un portrait lucide et visionnaire de la cruauté humaine

Tout vient au monde pour y vivre un bref instant et y mourir presque aussitôt, tel le lys « majestueux le matin », qui le soir, déjà, n’est plus que « gloire nécrosée ».
Le poète le sait, sa « carcasse » est « promise au fumier ».
Doté d’une douloureuse lucidité, il réalise que dans « le bal macabre » des guerres, chacun meurt dans l’indifférence la plus totale. Ainsi, un « petit cadavre » se « désagrégeant » dans une ornière....

Fidèle à la lettre d’Arthur Rimbaud à Paul Demeny du 15 mai 1871, Patryck Froissart travaille à son tour à se rendre « voyant », « par un long, immense et raisonné dérèglement de tous les sens »… Sur « l’écran de ses nuits » s'affichent les « foyers ténébreux » de la planète. La « fureur sanguinaire » le révolte. Il est hanté par les victimes anonymes de la cruauté humaine, enterrées dans un trou de trottoir, n'ayant leur place ni au cadastre officiel ni au ciel.
« Dans les fracas, dans les gravats », l’enfant s’en va », dit-il.
Puis, s’adressant aux hyènes, scorpions, requins :
« Au grand tableau d’horreur vous n’êtes point les pires. L’homme en somme est l’aria de toutes vos laideurs. »
La confrontation à cette « folle violence » le rend antimilitariste : « Toujours sans borne est mon horreur de l’ossuaire militaire. »

Certains passages frôlent Les Illuminations rimbaldiennes : « Aux vieux vergers des Hespérides / Les orangers désespérés / Pleurent amers aux sols putrides / Leurs poncires dégénérés »…
Une vision apocalyptique mais réaliste d’un monde où « la belle prise est rare à la pêche au bonheur ».
Un recueil percutant, sans concession, superbement écrit et construit, qui dérange dans le bon sens du terme et fait réfléchir à notre "inhumaine" condition.

Parme Ceriset
(Chroniques de Parme C.)

Forums: Contredanses macabres

Il n'y a pas encore de discussion autour de "Contredanses macabres".