Panique à Porterhouse de Tom Sharpe
( Grantchester grind)
Catégorie(s) : Littérature => Anglophone
Visites : 5 427 (depuis Novembre 2007)
Highschool
Tom le Frisé revient à Porterhouse , le délirant collège de Cambridge pour de nouvelles aventures pas piquées des hannetons ...
Cette loufoque histoire nous fait rencontrer des personnages plus ou moins hallucinants , de vieilles barbes complètement allumées , des déjantés , des dérangés de tout poil , le tout dans le cadre hyper-rigide d'une institution éducative immuable .
Lady Mary , la veuve de Sir Gober , un ancien prof du collège disparait dans des conditions étranges . S'ensuit une enquête pleine de loufoquerie et d'individus douteux ...
La chute surprend , aussi convient-il de ne pas la raconter , mais l'esprit de collège huppé est fort bien rendu dans le style caricatural , bien sûr .
Tom Sharpe en profite pour ridiculiser les institutions emblématiques de nos voisins britanniques qui ne lui en ont pas voulu pour autant puisqu'il lui ont décerné le Grand Prix de l'humour noir pour l'ensemble de son oeuvre . A mon avis , c'est tout à fait mérité , car on s'amuse beaucoup . Ce livre se lit facilement et rapidement . Pour les amateurs d'humour anglais , of course !!!
Panique à Porterhouse [Texte imprimé] Tom Sharpe trad. de l'anglais par David et Christiane Ellis
de Sharpe, Tom Ellis, David (Traducteur) Ellis, Christiane (Traducteur)
Belfond / Littératures étrangères (Paris).
ISBN : 9782714433558 ; 24,00 € ; 22/07/1998 ; 435 p. ; Broché
- Porterhouse ou La vie de collège
- Panique à Porterhouse
Délirant
Critique de Monocle (tournai, Inscrit le 19 février 2010, 64 ans) - 25 août 2015
L'éducation n'y est qu'un prétexte à retarder le temps, à manger, à boire des grands vins et fumer des havanes. Tout le reste n'est que motif aux bons mots.
C'est un peu touffu, je l'accorde bien volontiers, mais je m'y suis beaucoup plu.
Un polar à Cambridge
Critique de Oburoni (Waltham Cross, Inscrit le 14 septembre 2008, 41 ans) - 27 octobre 2010
L'histoire s'égare un peu vers la fin, tire en longueur inutile mais, malgré tout, les quiproquos chargés d'humour noir caricatural restent un plaisir a lire.
Sharpe l'entomologiste
Critique de Vda (, Inscrite le 11 janvier 2006, 49 ans) - 4 mars 2008
Je ne suis pas entrée dans le rythme, je n'y ai pas trouvé de rythme, malgré l'habileté de l'auteur.
Pas si convaincant
Critique de Maxence (, Inscrit le 20 janvier 2006, 41 ans) - 14 février 2006
Il a été à de nombreuses reprises comparé à Wodehouse: c'est bien exagéré! Il n'en ni le sens de l'humour ni la légèreté; et tombe hélas souvent dans une vulgarité qui se veut humoristique sans hélas y parvenir.
Forums: Panique à Porterhouse
Il n'y a pas encore de discussion autour de "Panique à Porterhouse".