L'enfant volé de Ian McEwan
( The child in time)
Catégorie(s) : Littérature => Anglophone
Visites : 6 127 (depuis Novembre 2007)
Je suis perplexe...
J'avais des attentes envers ce livre et je suis frustrée ! Pour situer l'histoire, c'est un écrivain de livres pour enfants qui s'en va faire les courses dans un supermarché près de chez lui, accompagnée de sa fille de trois ans. Un instant d'inattention et l'enfant disparaît... Elle ne sera jamais retrouvée. Suite à ce drame, le couple part à la dérive et chacun vit son deuil de son côté à sa façon. Malheureusement, l'auteur nous éloigne du sujet pour une bonne partie du livre, en introduisant une intrigue secondaire qui, sans être dénuée d'intérêt, m'a royalement agacée. Je n'aime pas être menée en bateau de la sorte sans savoir où je vais aboutir... J'étais excessivement frustrée malgré les qualités d'écriture et le talent de l'auteur. Aucune émotion n'est venue me visiter et les personnages m'ont laissée froide... Je n'ai éprouvé aucune empathie pour le personnage principal que j'ai trouvé assez terne finalement. Les personnages secondaires m'ont beaucoup plus intéressés. Bref, une belle écriture mais qui m'a laissée de glace... Et la fin est des plus banale et prévisible.
L'enfant volé [Texte imprimé], roman Ian McEwan trad. de l'anglais par Josée Strawson
de McEwan, Ian Strawson, Josée (Traducteur)
Gallimard / Du monde entier (Paris).
ISBN : 9782070732913 ; 20,20 € ; 15/09/1993 ; 298 p. ; Broché
Efficace et bien ficelé.
Critique de Jonath.Qc (, Inscrit le 6 juillet 2011, 46 ans) - 15 mars 2013
La progression est intéressante, bien que moins spectaculaire que l'élément déclencheur, et parfois bizarre: le couple d'amis est d'ailleurs difficilement saisissable! J'ai apprécié la qualité de l'écriture et le rythme est moyennement soutenu. La fin est un peu décevante mais on en sort tout de même bien satisfait.
Les 50 premières pages valent le détour. Les autres sont loin d'être mauvaises...
l'enfant volé
Critique de Alexis92 (, Inscrit le 31 mai 2008, 32 ans) - 14 juillet 2009
Forums: L'enfant volé
Il n'y a pas encore de discussion autour de "L'enfant volé".