Il existera toujours un chemin de Bruno Combes

Un roman plein d'humanité et porteur d'espoir
Le roman est bâti en présentant séparément les parcours de chacun des trois personnages principaux. Chacun a vu ses projets contrariés avec des conséquences graves pour chacun mais chacune dans un domaine différent.
Ces personnes se retrouvent à un moment où il faut prendre une décision importante pour orienter leur vie. Pour cela, le hasard ou l'opportunité font qu'ils prennent un des chemins pour Saint Jacques de Compostelle, celui passant par le pied des Pyrénées, passant par Roncevaux.
Le hasard, dont le lecteur se doute dès le départ (nullement une critique de ma part), fait que ces trois personnes vont se retrouver à cheminer plus ou moins volontairement.
Peu à peu, dans cet univers en pleine nature, et pourtant clos, débarrassé de toutes les contingences de la vie qu'ils ont menée jusqu'alors, dans cet univers où l'important sont les besoins de base, une amitié se développe ainsi que les échanges.
Le tout est décrit avec tact, subtilement, sans effet de style sans intérêt. L'important c'est la relation humaine, l'évolution des personnes, cette découverte d'elles-mêmes ou tout au moins la découverte de ce à quoi elles aspirent, des fausses idées qui les ont aveuglées jusqu'alors.
Le lecteur, tout à la fois, chemine en direction de Compostelle, et accompagne l'évolution de ces personnes.
L'écriture est extrêmement plaisante, se faisant oublier, permettant d'être en relation directe avec les personnages, sans filtre qu'imposerait une écriture trop à la recherche de l'effet.
Une très belle aventure humaine qui, par le biais des difficultés rencontrées par ces personnes, aborde des problèmes de société.
Les amateurs de Littérature (avec un L majuscule) n'adhèreront pas à cet ouvrage qu'ils trouveront, feel good, sans profondeur, sans recherche, au style plat.
Par contre, ceux qui aiment l'aventure humaine, l'écriture simple mais efficace sans être pauvre, les personnages à la consistance réelle, auront grand plaisir à lire cet ouvrage.
Il existera toujours un chemin [Texte imprimé], roman Bruno Combes
de Combes, Bruno
J'ai lu / J'ai lu
ISBN : 9782290398166 ; 8,20 € ; 01/05/2024 ; 416 p. ; Poche
Forums: Il existera toujours un chemin
Il n'y a pas encore de discussion autour de "Il existera toujours un chemin".