Sonia ou l'avant-garde de Michel Levy

Moyenne des notes :

Cote pondérée :

Passionant et stimulant
Ce livre est d'une lucidité magistrale. La pire guerre, qui n'est jamais montrée, fait plus de victimes que toutes les catastrophes : celle que mènent les milliardaires de la chimie, du pétrole, du gaz, de la ''techno'', de la finance, de la presse, les fabricants d'armes, avec tous leurs serviteurs politiciens... Deux milliards d'êtres humains enfermés dans la misère, vingt millions de morts chaque année de faim, de manque d'eau, de médicaments, simplement parce que les profiteurs, protégés par leurs lois et leurs armées sont si avides d'argent et de pouvoir que les vies humaines ne sont pour eux que de la matière consommable. Leurs boniments et leurs réseaux de média, informatiques et autres, font le travail d'abrutissement et de propagande pour nous décérébrer. Avant qu'il soit trop tard, lire un tel récit et comprendre ce qui se passe, et ce qu'il faut faire - lutter bien sûr -, est essentiel. Et au fil des chapitres, mieux on comprend, plus l'émotion vous saisit. Un sacré livre.
Sonia ou L'avant-garde [Texte imprimé]
de Levy, Michel
Les Editions Infimes
ISBN : 9791092109719 ; 19,00 € ; 09/01/2025 ; 384 p. ; Broché
Indispensable, on en sort changé

Critique de Scanner (, Inscrit le 28 janvier 2025, 72 ans) - 19 février 2025
« Le capital privé tend à se concentrer en peu de mains. […] Le résultat est une oligarchie de capitalistes dont la formidable puissance ne peut effectivement être refrénée, pas même par une société ''démocratique''. […]
La compétition illimitée conduit à un gaspillage considérable de travail et à la mutilation de la conscience sociale des individus. Il n’y a qu’un seul moyen d’éliminer ces maux graves, à savoir l’établissement d’une économie socialiste. »
(Albert EINSTEIN...)
Tout est dit, ou presque : il ne suffit pas de dénoncer la folie des régimes fondés sur la ''liberté'' de s'enrichir jusqu'à l'obscénité en exploitant les autres, sur la toute-puissance de l'argent - encore doit-on se demander comment retrouver le chemin civilisé.
Les personnages de ce roman lumineux, si humains qu'ils deviennent presque réels, nous les suivons dans leur combat difficile, obscur, mais qui fait voir un horizon fraternel, la prochaine étape de notre histoire. C'est presque un miracle qu'un tel livre ait pu paraître, sous le ciel noir de notre époque. Et pourtant, Michel Levy, à travers son style précis, élégant, nous emmène dans ce monde où les êtres humains cherchent avidement les moyens de s'émanciper de cette loi de la jungle qui règne sur notre société.
Luttes, réflexions, sentiments profonds et justes, la narration réchauffe le cœur et redonne espoir. Un vrai roman, avec du sens, de la vie, et d'une grande beauté.
Message de la modération : Très probable Promotion
Extraordinaire, lucide, intelligent et émouvant

Critique de Terrien (, Inscrit le 18 février 2025, 44 ans) - 18 février 2025
Très peu de romans évoquent sérieusement la politique, en rejetant la barbarie de nos sociétés et en montrant une autre perspective que la soumission à de l'argent et à la marchandisation généralisée.
Ce livre m'a éclairé comme aucune autre fiction auparavant. Dans un style limpide, qui marie idées justes et émotions, ces personnages deviennent presque des amis. Il était vital de montrer ceux qui résistent à ce que le monde est devenu : mépris des pauvres et des faibles, sacralisation de l'argent, renoncement à la solidarité et à notre humanité... un roman important. On en ressort enthousiasmé et raffermi.
Bravo ! On en redemande. En plus c'est remarquablement bien écrit. Une référence de style et de vérité.
Message de la modération : Très probable Promotion
Forums: Sonia ou l'avant-garde
Il n'y a pas encore de discussion autour de "Sonia ou l'avant-garde".