Ailleurs mon amour de Catherine Briat

Ailleurs mon amour de Catherine Briat

Critiqué par Débézed, le 19 janvier 2025 (Besançon, Inscrit le 10 février 2008, 77 ans)

L'amour à l'improviste

Elle a rendez-vous avec sa mère dans un café des Champs-Elysées mais celle-ci attendait sa petite-fille et non sa fille avec laquelle elle ne s’entend pas très bien. La rencontre ne s’éternise pas, les deux femmes se séparent peu chaleureusement. La fille se rend à Roissy où elle doit prendre l’avion pour rejoindre son nouveau domicile à Montréal. Elle raconte ce voyage et, alternativement, ce qui l’a amenée à vivre cette nouvelle existence loin de son pays natal. Ce roman se divise donc en deux parties : des chapitres où l’héroïne raconte son voyage un peu perturbé et d’autres, en alternance, où elle se remémore sa vie d’avant…

Elle aime arriver en avance à l’aéroport pour prendre le temps d’un petit grignotage dans le lounge où les passagers patientent avant l’embarquement. Elle est installée dans un fauteuil confortable quand un passager vient s’asseoir sur le siège voisin du sien. Ils échangent quelques mots, font connaissance, partagent un verre et quand on annonce un certain retard de l’avion, leur conversation devient plus intime, ils se frôlent, se touchent à peine… Dans l’avion, ils restent complices mais elle se contente de dormir jusqu’au moment où le pilote annonce qu’ils vont atterrir à Reykjavik en attendant qu’une tempête de neige les laisse reprendre leur itinéraire initial. Elle lui prend la main pour descendre la passerelle et alors tout devient évident comme si tout avait été prévu à l’avance. Ils doivent passer la nuit dans un hôtel avant de poursuivre leur périple…

Cette douce et tendre histoire d’amour, pleine de délicatesse, entre deux personnes ayant déjà vécu la moitié de leur vie et peut-être plus, qu’elle raconte avec beaucoup de sensibilité est entrecoupée de chapitres dans lesquels, elle se souvient de la gamine mal aimée qu’elle a été, la fille qu’elle est devenue, l’épouse qu’elle n’est plus, la femme qu’elle est toujours, la voyageuse qu’elle est car elle ne s’attache pas plus aux lieux et qu’aux choses. Un récit introspectif rempli de réflexions, d’émotions, de sentiments, …, une sorte de bilan de milieu de vie. Elle a souvent fui devant les épreuves, elle est allée voir ailleurs, elle est restée ouverte à d’autres possibilités comme cette aventure d’une nuit qu’i n’aura peut-être aucune suite… « La bascule des quarante-deux ans, cet âge fatidique où les événements viennent nous dire que la jeunesse est passée, et que le temps file désormais à vitesse accélérée ».

Contrairement à beaucoup de personnes qui éprouvent souvent le besoin de revenir mettre leurs pas dans ceux de leurs ancêtres, la narratrice préfère l’instabilité, la fuite, le voyage, l’ailleurs comme les peuples du voyage qui résident dans le vent qui les porte en s’exposant à de nouvelles rencontres, de nouvelles aventures… « Pour aller trouver cet ailleurs qui console, qui permet de recommencer ».
Un roman écrit dans une prose élégante qui évoque la vie des femmes avec tout ce qu’elles doivent supporter pour rester des femmes et ne pas être que des mères et des épouses. « Tu as eu besoin de ce statut d’étrangère pour grandir, et être capable de te libérer d’un passé sans mémoire ».

Forums: Ailleurs mon amour

Il n'y a pas encore de discussion autour de "Ailleurs mon amour".