Chiharu Shiota: - The Soul Trembles - Catalogue de Collectif

Chiharu Shiota: - The Soul Trembles - Catalogue de Collectif

Catégorie(s) : Arts, loisir, vie pratique => Arts (peinture, sculpture, etc...)

Critiqué par Veneziano, le 4 janvier 2025 (Paris, Inscrit le 4 mai 2005, 47 ans)

Les fils d'une création

Chiharu Shiota est une artiste japonaise qui crée pour plus plusieurs matériaux, le dessin, la photographie, la vidéo, la sculpture, et surtout les installations. Ces dernières, in situ, sont adaptées aux lieux où elles sont aménagées. Elles procèdent souvent de l'accumulation et par l'amas de longs fils qui relient les différents éléments présents, ou se nouent entre eux, pour créer un monde onirique assez émouvant, où dominent le rouge et le noir. Des réflexions sur la vie, la communication, la maladie en rejaillissent, comme une idée de communication, de réflexion philosophique permanente sur les relations à l'autre et à soi-même.
Une exposition qui lui est consacrée au Grand Palais à Paris donne la justification de ce catalogue, enrichi d'explications et de présentations par l'intéressée elle-même. Je l'avais découverte par hasard à la Biennale d'art contemporain de Venise en 2015, et j'avais accroché par la poésie de l'oeuvre, malgré son aspect monumental, l'un n'excluant pas l'autre. Elle est installée à Berlin, et mérite découverte et réflexion. sa création est à méditer.

Forums: Chiharu Shiota: - The Soul Trembles - Catalogue

Il n'y a pas encore de discussion autour de "Chiharu Shiota: - The Soul Trembles - Catalogue".