Jean-Louis Murat, le lien défait de Franck Vergeade

Jean-Louis Murat, le lien défait de Franck Vergeade

Catégorie(s) : Arts, loisir, vie pratique => Musique , Littérature => Biographies, chroniques et correspondances

Critiqué par Tistou, le 18 décembre 2024 (Inscrit le 10 mai 2004, 68 ans)

sous-titré « Le lien défait »

C’est quasiment un an pile après la mort du chanteur (25 Mai 2023) que Franck Vergeade (journaliste, et notamment rédacteur en chef musique des Inrocks) nous propose ce qu’on pourrait considérer comme une biographie musicale de Jean-Louis Murat, le « barde » auvergnat (et auto-revendiqué comme tel).
Le lien défait c’est un morceau emblématique de Murat, qui date de 1991 (« Le manteau de pluie »). Et oui, le lien est défait, définitivement, même si ce n’est pas ça qu’évoque la chanson :

» On se croit d'amour
Oh, on se croit féroce enraciné
Mais revient toujours
Le temps du lien défait
On se croit d'amour
Oh, on se sent épris d'éternité
Mais revient toujours
Le temps du lien défait »

Franck Vergeade côtoyait fréquemment apparemment Murat. Il passe en revue les grandes étapes de sa production musicale, de manière chronologique mais en sautant à cloche-pied au-dessus de quelques étapes.
L’homme Murat n’est pas facile à biographer. Entier, excessif, pas avare de contradictions il a pu tout dire et son contraire, mais toujours dans une virulence certaine.
Pas forcément des révélations dans cet ouvrage mais des repères posés pour ceux qui étaient des admirateurs de l’artiste (et j’en suis, bien sûr). Pas sûr qu’on ait davantage de certitudes après la lecture, mais l’impression de s’être frotté un peu au disparu quand même. Les fans absolus apprécieront …

• Jean-Louis Murat, le lien défait [Texte imprimé] Franck Vergeade
    de Vergeade, Franck
    Séguier
    ISBN : 9782840499886 ; 21,00 € ; 16/05/2024 ; 208 p. ; Broché

Forums: Jean-Louis Murat, le lien défait

Il n'y a pas encore de discussion autour de "Jean-Louis Murat, le lien défait".