On récolte ce que l'on sème de Flo. W.

On récolte ce que l'on sème de Flo. W.

Critiqué par CHALOT, le 6 décembre 2024 (Vaux le Pénil, Inscrit le 5 novembre 2009, 76 ans)

biographie d'enfance en partie brisée

La vieillesse serait un naufrage !?
Quand elle est un naufrage c'est souvent parce que la machinerie interne ne fonctionne plus ! On récolte ce qu'on sème !
Ce livre n'est pas une fiction.
L'auteure revient sur son enfance, son adolescence et sur sa vie de jeune adulte.
Elle a été élevée en grande partie par ses grands-parents maternels. Sa mère était présente à ses côtés et aux côtés de sa sœur cadette, ce qui a permis d'adoucir un peu sa vie mais que pouvait-elle faire alors qu'elle-même subissait l'attitude cassante de cet homme, son propre père ?
Flo.W raconte avec de l'humour piquant ce qu'elle a subi de la part de ce grand-père qui endossa le rôle d'un paternel égoïste et souvent méprisant.
Elle n'oublie rien, elle ne masque pas les humiliations que cet homme lui a fait subir .
Comment est-ce possible ?
Comment a t-il pu cacher ses affaires, refuser de venir au mariage de sa petite fille et préférer clairement son fils vivant à Paris à sa fille qui le veille et le soigne à domicile alors qu'aujourd'hui à 99 ans il est au crépuscule final de sa vie.
Certains passages sont difficiles à comprendre sauf si on se représente ce qu'était la vie de cette jeune fille qui a dû faire face à une éducation traditionnelle même rétrograde sans affection de la part de ce grand-père si présent.
Il faudra à cette femme de l'énergie et une volonté irréductible pour se construire.
Elle fera des études de psychologue et réussira un Doctorat.
Vous ne serez pas choqué à la lecture de ce chapitre nommée la visite :
« Je suis partagée ? Je ne suis pas certaine de vouloir le voir à l'hôpital. S'il voit défiler toute la famille, il va croire qu'il va mourir ! Ça va l'inquiéter, le retarder... »
Ne jugez pas trop vite !
Cette réflexion reflète une grande souffrance de la part de celle qui va batailler pendant des années, pour résister et devenir une adulte grandie.
Dire que tout en souffrant, en exprimant ses regrets d'avoir vécu ce qu'elle a vécu, elle continue à aller le voir et espérer que tout se passera bien.

Jean-François Chalot

Message de la modération : Edition à compte d'auteur

Forums: On récolte ce que l'on sème

Il n'y a pas encore de discussion autour de "On récolte ce que l'on sème".