Mon petit de Nadège Erika
un roman social bouleversant
Naëlle a passé toute son enfance et sa jeunesse à Belleville à la fin des années 80 et après. Aujourd'hui, adulte, travailleuse sociale, elle y revient régulièrement, elle y reconnaît les rues, même si ce quartier populaire est quelque peu « boboïsé ».
Elle a vécu là une partie de son temps chez sa grand-mère, l'autre partie , chez Jeanne sa mère.
A t-elle eu temps de grandir ?
Tout s'est fait très vite.
Cette fillette a connu la pauvreté entre ces deux femmes, avec ses deux sœurs et ses deux frères conçus comme elle par des pères différents qui ont tous disparu à la naissance, fruits d'un amour rapide.
Peut-elle en vouloir à sa mère, infirmière, très bohème, noyée dans les dettes ?
Non ! Mais c'est dur d'être la mère de sa mère et de vivre au milieu de coupures d'électricité, de téléphone avec des saisies d'huissiers.
C'est le lot des pauvres, de celui de cette fille qui finit pas pousser.
Dans ce livre les hommes n'ont pas le beau rôle mais c'est aussi là un peu la réalité sociale que les militants associatifs de la solidarité côtoient.
Il ne faut pas généraliser, il y a des pères présents mais là ce n'est pas le cas.
Dans un style direct, parfois incisif et drôle, l'auteure qui signe là son premier roman qui est autobiographique nous plonge dans une histoire bouleversante.
Le lecteur ne se noie jamais, il est entraîné dans cette histoire et s'attache très vite aux personnages.
Ce livre est bouleversant.
J'ai espéré que cette fille devenue adulte tombe sur un brave garçon comme dans les contes de fée, ce n'est pas le cas.
Gustave la rend enceinte à 19 ans.
Si cet homme se montre amoureux, il est comme d'autres, absent et même violent à ses heures.
Beaucoup de questions de « société » sont posées et traitées dans cette histoire vraie, celle du faible suivi des personnes en difficulté et celle tragique de la mort d'un enfant.... mais là je m'arrête pour ne pas dévoiler la suite.
J'ai été captivé, ému et impressionné par la force de cette femme qui après avoir tant enduré a su par se reconstruire grâce à sa volonté tenace.
Jean-François Chalot
Mon petit [Texte imprimé] Nadège Erika
de Erika, Nadège
Editions Livres Agités
ISBN : 9782493699046 ; 20,50 € ; 24/08/2023 ; 280 p. ; Broché
Forums: Mon petit
Il n'y a pas encore de discussion autour de "Mon petit".