Nûdem Durak: Sur la terre du Kurdistan de Joseph Andras
Catégorie(s) : Sciences humaines et exactes => Essais
un vibrant et poignant témoignage de la résistance kurde
Nûdem Durak
Nûdem est une jeune femme kurde qui purge une peine de prison , prononcée en 2015 pour une durée de 19 ans !
Erdogan, le dictateur turc ne fait pas de détail.
Il n'emprisonne pas des « terroristes », des combattants qui ont lutté les armes à la main, mais des hommes et des femmes qui se reconnaissent dans la culture kurde.
Cette femme est une chanteuse de talent qui a eu comme tort de chanter en kurde des chansons traditionnelles piochées dans la culture de ce grand peuple.
Elle est accusée d'être une militante du KKK, ce parti clandestin aujourd'hui communaliste et hier communiste.
Rien et pour cause n'étaye l'acte d'accusation mais qu'importe, le pouvoir ne lésine pas sur les moyens, il viole la constitution de son pays, destitue des députés kurdes élus au parlement et envoie ses sbires assassiner ses opposants.
Qui a commandité l'assassinat en plein Peris de trois militants kurdes ?
Cet assassinat non revendiqué a donné lieu à une enquête rapide, bâclée qui montre qu'Erdogan possède de solides points d'appuis.
Nûden, lors de son arrestation a été torturée pendant trois jours sans jamais renié son engagement humanitaire, sociale et culturel.
D'autres comme cette femme sont comme elle.
J'en ai rencontrée une, amie de ma fille qui est sortie de prison profondément handicapée à vie.
L'arme ultime de Nûdem est sa guitare, peut être celle signée par des musiciens de Queen et Led Zeppelin qui lui parviendra en prison.
« Les articles se multiplient désormais dans la presse indépendante, en turc et en kurde. »
La dictature féroce du pouvoir turc ne peut faire taire l'opposition kurde, appuyée par tout un mouvement populaire dans tous les pays du monde.
Pendant quatre ans, l'auteur de cet essai a sillonné la Turquie, le Kurdistan.
Il a rencontré de nombreux témoins et membres de la famille de l'héroïne et a correspondu avec la détenue.
Il rend hommage à la prisonnière courageuse et lance un vibrant appel à la solidarité pour la libération de Nûden et de tous les prisonniers politiques.
Jean-François Chalot
Nûdem Durak [Texte imprimé], sur la terre du Kurdistan Joseph Andras
de Andras, Joseph
Éditions Ici-bas / Les Réveilleurs de la nuit
ISBN : 9791090507449 ; 22,00 € ; 05/05/2023 ; 256 p. ; Broché
Forums: Nûdem Durak: Sur la terre du Kurdistan
Il n'y a pas encore de discussion autour de "Nûdem Durak: Sur la terre du Kurdistan".