La géométrie des possibles de Édouard Jousselin

La géométrie des possibles de Édouard Jousselin

Critiqué par CHALOT, le 9 janvier 2025 (Vaux le Pénil, Inscrit le 5 novembre 2009, 76 ans)

chronique vertigineuse

L'histoire, du moins l'une de celles qui sont racontées, commence en février 2012 dans un petit village du Morvan à Quarré-les-Tombes, Il s'agit de mettre en terre un ancien « héros de la résistance » Lucien Michot.
Tout le monde est présent, à l'exception de sa fille qui après avoir quitté son mari est partie vivre aux Etats Unis avec son nouvel ami, français parti faire fortune outre Atlantique.
Le lecteur en apprendra un peu sur la vie de cet homme et comprendra mieux l'attitude de sa fille.
Les différentes histoires se télescopent durant plus de 20 ans.
Les personnages ne se connaissent pas et c'est le hasard de la vie, ou l'ironie de l'Histoire qui les fera se croiser.
Certains restent des personnes dites quelconques, d'autres recherchent l'aventure et la réussite se moquant des moyens mais parfois rattrapés par leur passé.
Voici ainsi la vie.
Durant ces années de crises de 1995 à l'année du Covid, vont se construire des destinées .
Il ne suffit pas de vouloir pour pouvoir , les « bons » ne sont pas toujours récompensés, loin de là mais les ambitieux sans soif, ni loi n'ont pas automatiquement les clés du paradis.
S'agit-il là des effets de l'action de forces obscures ou de l'application parfois aléatoire des « lois d'une énigmatique géométrie des possibles. »

L'auteur nous fait passer d'un pays à l'autre, d'une année à une autre et changer d'histoires et de personnages et cela souvent sans nous donner le tournis.

On reconnaît le jeu du grand narrateur qui réussit à captiver son lectorat sans jamais le faire se perdre dans les méandres des lieux, des temps et des êtres.
Il nous offre une chronique vivante et même vertigineuse de notre époque criblée par les attentats, bousculée par les évolutions « sociétales » et inquiète sur son avenir.

Jean-François Chalot

• La géométrie des possibles [Texte imprimé] Édouard Jousselin
    de Jousselin, Édouard
    Payot & Rivages / Collection dirigée par Émilie Colombani
    ISBN : 9782743661687 ; 23,90 € ; 03/01/2024 ; 608 p. ; Broché

Forums: La géométrie des possibles

Il n'y a pas encore de discussion autour de "La géométrie des possibles".