Manuel de chasse et de pêche à l'usage des filles de Melissa Bank
( The girl's guide to hunting and fishing)
Catégorie(s) : Littérature => Anglophone
Visites : 5 157 (depuis Novembre 2007)
La vie n'est pas simple....
Il s'agit là en fait plutôt d'un recueil de nouvelles que d'une histoire à proprement parler, dont l’héroïne est la même personne à travers différentes périodes de sa vie. Sauf dans un chapitre, où on partage un moment avec ses voisins du dessous, de façon tout à fait incongrue, mais pas inintéressante.
Le titre est on ne peut plus mal choisi, ne représentant effectivement pas le ton général du livre. C'est par ailleurs l'intitulé du dernier chapitre, ou de la dernière nouvelle, et dans celle-ci il y a beaucoup d'humour comme annoncé.
J'ai beaucoup aimé, en fait. On rencontre Jane alors qu'elle est encore adolescente, en pleine recherche d'elle-même, caractéristique qui ne la quittera pas de sa vie. Elle nous parle essentiellement de relations amoureuses, celles de son frère, les siennes, celles de ses amies. Tout en nous présentant une certaine façon de vivre, à New York, dans le milieu de l'édition.
Certains passages sont très touchants, son histoire avec Archie est très belle, son discours au mariage de Sophie sonne très juste aussi.
Le manque de construction de l'ensemble est regrettable, parce que des passages comme ça nous sautent au coeur, ou nous font vraiment rire, en alternance avec des moments plus ennuyeux.
En même temps c'est une tranche de vie qui nous est offerte avec sincérité, ça a son charme comme ça. Melissa Bank aime les bons mots, les belles réparties, et elle m'a enchantée assez souvent.
Manuel de chasse et de pêche à l'usage des filles [Texte imprimé], histoires Melissa Bank trad. de l'anglais, États-Unis, par Françoise Cartano
de Bank, Melissa Cartano, Françoise (Traducteur)
Payot & Rivages / Rivages poche (Marseille).
ISBN : 9782743607302 ; 4,70 € ; 23/12/2000 ; 245 p. ; Poche -
Manuel de chasse et de pêche à l'usage des filles [Texte imprimé] Melissa Bank traduit de l'anglais (États-Unis) par Françoise Cartano
Payot & Rivages / Rivages poche
ISBN : 9782743628185 ; 8,00 € ; 14/05/2014 ; 244 p. ; Poche -
Manuel de chasse et de pêche à l'usage des filles
Éd. France loisirs
ISBN : 9789796696277 ; 0,99 € ; 01/01/1999 ; 247 p. ; Broché
Varié
Critique de Mademoiselle (, Inscrite le 29 mars 2004, 37 ans) - 27 février 2007
Un sentiment de malaise
Critique de Muchado (Paris, Inscrite le 21 avril 2006, 43 ans) - 30 mai 2006
Décevant.
Agréable, mais sans plus
Critique de Voni (Moselle, Inscrite le 1 septembre 2005, 64 ans) - 26 février 2006
Un livre somme toute agréable et très rapide à lire mais qu’en restera-t-il au bout de quelques semaines ?
Un divertissement pour les jours où le temps est morose et grisâtre.
C'est drôle...
Critique de FranBlan (Montréal, Québec, Inscrite le 28 août 2004, 82 ans) - 28 décembre 2004
Mais comme Cuné, j'ai des émotions partagées..., beaucoup de charme..., trop souvent occulté par des passages ennuyeux.
Forums: Manuel de chasse et de pêche à l'usage des filles
Il n'y a pas encore de discussion autour de "Manuel de chasse et de pêche à l'usage des filles".