L'air était tout en feu de Camille Pascal
Catégorie(s) : Littérature => Romans historiques
Intrigues et complot
Camille Pascal nous conte l’événement qui marqua la régence de Philippe d’Orléans alors que le petit Louis XV n’avait que huit ans. Un complot se prépare, ourdi principalement par la duchesse du Maine, Louise-Bénédicte de Bourbon. Cette petite-fille du Grand Condé et épouse d’un bâtard légitimé de Louis XIV et de Madame de Montespan, au tempérament de tyran tente de rallier l’Espagne pour ravir le pouvoir qu’elle estime revenir à sa lignée.
L’histoire est vite résumée car il se passe peu de choses dans ce roman. La langue est magnifique, baroque, l'histoire est fouillée et se base sur une étude poussée, mais elle ne m’a pas passionnée.
L'Air était tout en feu - Rentrée littéraire 2022 [Texte imprimé]
de Pascal, Camille
Pocket
ISBN : 9782266332989 ; 8,60 € ; 07/09/2023 ; 360 p. ; Poche
Complots de cours
Critique de Patman (Paris, Inscrit le 5 septembre 2001, 62 ans) - 29 décembre 2023
Camille PASCAL nous livre ici une très belle reconstitution de cet épisode de l'Histoire de France, un peu oublié aujourd'hui je vous l'accorde, connu sous le nom de "Conjuration de Cellamare" et qui fit trembler en 1718 le fragile pouvoir du Régent Philippe d'Orléans. Il en sortira grand vainqueur et son pouvoir en fut considérablement renforcé, mais l'alerte avait été chaude ! Véritable livre d'Histoire, le récit est traité sous forme de roman ce qui le rend d'une lecture agréable et fluide, on en oublie presque que les personnages évoqués (et ils sont nombreux) sont de vrais personnages historiques et non des êtres de fiction. L'auteur ne nous cache aucun des petits défauts des uns et des autres, chacun en prend pour son grade, non, Camille Pascal n'a pas choisi son camp, l'insupportable Duchesse du Maine ou le parfois trop lymphatique Philippe d'Orléans sont traités à égalité. Le Duc de Saint-Simon, l'abbé Dubois, le Prince de Cellamare, Polignac, Rose Delaunay, le Duc de Toulouse, etc. tout le monde y passe ! La description des colères et des caprices de Louise-Bénédicte à elles seules valent la lecture !
Pour ma part, ravi d'avoir terminé l'année 2023 sur cet excellent petit livre !
Forums: L'air était tout en feu
Il n'y a pas encore de discussion autour de "L'air était tout en feu".