Tsunami de Marc Dugain

Tsunami de Marc Dugain

Critiqué par Veneziano, le 16 avril 2023 (Paris, Inscrit le 4 mai 2005, 47 ans)
Moyenne des notes : 6 étoiles (basée sur 3 avis)
Cote pondérée : 4 étoiles (50 913ème position).

Un Président passé au scalpel

Ce roman nous embarque dans l'état d'esprit du Président de la République, indéterminé, qui exprime ses pensées par ces lignes écrites. Son projet de réforme pour le climat passe mal, ses mesures pour la sécurité également, d'autant moins que des bavures sont à déplorer, la situation internationale se complique à vitesse grand V ; et, à cela, s'ajoutent des problèmes personnels dont les répercussions peuvent présenter des conséquences politiques, au risque de profiter aux extrêmes, d'où le titre.

Ce roman me laisse une impression mitigée. Il évoque des sujets pertinents, la complexité de la situation politique liée à l'incertitude et aux angoisses des Français, il expose des problèmes, mais sans avancer de solution, si bien qu'il en résulte un écho à la situation de cauchemar politique et social que nous vivons. Je ne pense pas qu'un diagnostic supplémentaire s'avère utile, d'autant que la part de fiction reste finalement assez limitée. J'ai eu l'impression de lire une synthèse de la presse générale et politique et des analyses énoncées dans l'audiovisuel. J'avoue ma perplexité, alors que j'apprécie généralement l'auteur.

anticipation politique

7 étoiles

Critique de Poplaïque (, Inscrite le 25 mai 2024, 88 ans) - 19 janvier 2025

TSUNAMI

Cette fiction qui est aussi un livre d'anticipation raconte l'arrivée au pouvoir en France d'un président qu'on n'attendait pas.
Personne n'aurait parié sur lui, il semble avoir succédé à Macron.
Il nous parle de son « aventure », sa découverte du lieu et de sa fonction et des difficultés d'adaptation : il n'était ni un politique, ni un homme du peuple mais un acteur du milieu scientifique et industriel .
Il a des idées et une volonté ; celle de mener une politique contre la pollution et surtout le réchauffement de la planète :
L'Etat allait connaître les émissions personnelles de carbone et pénaliser ( impôts, taxes) les plus gros émetteurs, cela permettrait de responsabiliser les citoyens.
C'est une décision courageuse qui mobilise contre elle les défenseurs des libertés individuelles -contre le fichage- et les grands consommateurs de loisirs touristiques, les chasseurs en 4 4....
Le parlement n'a pas encore voté le projet de loi, l'opinion s'enflamme et une grande manifestation est annoncée.
Le nouveau président veut supprimer le Sénat et le remplacer par une consultation directe grâce à la communication virtuelle.
Rien n'est facile pour cet homme qui va se retrouver à prendre des responsabilités inattendues et pleines de risques.
Le lecteur ne s'ennuie pas à l'Elysée et dans ses couloirs, l'histoire est captivante et l'auteur ne manque pas d'humour comme quand il parle de sa rencontre avec le nouveau président des Etats Unis, un « Républicain » :
« Il me serra la main longuement comme s'il voulait l'emporter en souvenir. »
Quant au tsunami, attendez la fin !
J'ai juste une remarque à faire : encore une fois, le diable, c'est Poutine qui attend en embuscade !
Mais bon, c'est une fiction !

Jean-François Chalot

Quand un grand auteur s'offre une échappatoire

5 étoiles

Critique de Ori (Kraainem, Inscrit le 27 décembre 2004, 89 ans) - 5 septembre 2023

Ce court roman imagine le successeur de Macron aux prises avec un Poutine vieillissant et avec un monde prolongeant nos préoccupations climatiques et environnementales. Et cela avec 2 idées force, à savoir, attribuer un bonus-malus financier à chaque citoyen pour son comportement face au CO² mais également instituer un revenu universel financé par les données personnelles vendues aux GAFAM.

Avec une conclusion en mode de fuite, un tsunami menaçant Nice et rendant futiles toutes les considérations exposées.

Il s'agit clairement dans ce roman d'un brassage 'mondain' d'idées contemporaines, sans réelle structure, hélas ...

Forums: Tsunami

Il n'y a pas encore de discussion autour de "Tsunami".