Avalanche de Raphaël Haroche

Avalanche de Raphaël Haroche

Critiqué par Pascale Ew., le 26 mars 2023 (Inscrite le 8 septembre 2006, 56 ans)

Dérangeant

Léonard, quinze ans, et son petit frère Nicolas, douze ans, sont envoyés en pension dans un collège suisse. Leur mère est morte dans un accident de voiture et leur père part travailler en Amérique du sud. Ces juifs désargentés se retrouvent confrontés à des adolescents d'un tout autre milieu social que le leur. Cette honte s’ajoute à leur deuil et aux tourments de l’adolescence. Léonard, le narrateur, est habité de beaucoup de colère. Il tente tant bien que mal de se fondre dans l’ambiance, tandis que son jeune frère est beaucoup plus sensible. A sa manière, il le réconforte sans vraiment le protéger, espérant qu’il s’endurcisse. Ces jeunes élèves sont tous plus ou moins paumés, gâtés financièrement peut-être, mais se confrontant à des limites peu présentes et faisant des expériences dangereuses avec l’alcool, la drogue et le sexe.
J’ai été dérangée de me retrouver en tant que lectrice dans la tête d’un adolescent obsédé par le sexe et la masturbation, un ado mal dans sa peau et dans sa tête.
L’histoire se passe en 1989, sur fond de chute du mur de Berlin, de chute de Pinochet et des Ceaucescu.

Forums: Avalanche

Il n'y a pas encore de discussion autour de "Avalanche".