Kaddish pour un amour de Karine Tuil
Catégorie(s) : Théâtre et Poésie => Poésie
Retour et amour de Karine Tuil
Le kaddish est l’une des prières de deuil que les juifs récitent plusieurs fois par jour et qui a pour objet, non pas la mort, mais le futur et la sanctification du nom divin.
Mais jusque là il en n'existaait pas pour l’amour. Karine Tuil l'invente. Elle l'écrit pour l’homme dont elle est séparée. "Kaddish pour un amour" propose à ce titre une poésie particulière. Une femme amoureuse y recherche l’aimé dans l’absolu de sa présence.
Pour cette quête qui dépasse les contours habituels de l'amour, l'auteure choisit un langage en épure propre à témoigner de la fragilité du sentiment amoureux
Il est surtout animé ici d' un souffle mystique. Si bien que l'auteure renoue avec son identité profonde et la tradition poétique hébraïque trois fois millénaire. S'y offrait comme dans ce livre une prière universelle pour le retour de l’être aimé. Cela devient un éternel retour.
Message de la modération : Très fortement repris de la présentation éditeur
Kaddish pour un amour
de Tuil, Karine
Gallimard
ISBN : 9782073000354 ; 14,00 € ; 05/01/2023 ; 128 p. ; Broché
Deuil d'un amour
Critique de Veneziano (Paris, Inscrit le 4 mai 2005, 46 ans) - 2 juin 2023
Ces poèmes courts aux vers d'un seul ou de quelques mots déconcertent et paraissent également très beaux, la volonté de transmettre la douleur et la plénitude de l'union perdue habitant cette série d'œuvres poignantes. Et cela nous en apprend sur un rite peu connu.
Voilà qui mérite lecture et réflexion.
Forums: Kaddish pour un amour
Il n'y a pas encore de discussion autour de "Kaddish pour un amour".