L'Île aux arbres disparus de Elif Shafak
(The Island of Missing Trees)
Catégorie(s) : Littérature => Anglophone
Un hymne à la paix et à l’amour
Qui est le personnage central de ce roman bouleversant ?
Pour moi c’est le figuier qui commente la vie, les échanges, les bouleversements.
Il est au moins présent et actif dans un chapitre sur 3.
Non, je ne délire pas après la lecture de ce livre qui de fait raconte la vie à Chypre, cette île où se sont affrontés des hommes et des femmes qui n’ont pas la même religion et la même langue.
Il y a les « turcs » musulmans et les « grecs » chrétiens.
Hier ils étaient voisins et un jour, dans le roman, en 1974, ils sont devenus des ennemis.
Comme dans Roméo et Juliette, il y a dans ce roman et cette vie quelque peu commentée par notre ami figuier, l’amour qui ne connaît pas les différences de religions ou de cultures.
C’est un amour interdit entre une jeune adolescente turque et un adolescent grec.
Qu’importe ! Ils s’aiment. S’ils ne le clament pas, ils vivent cet amour jusqu’au moment où ils sont séparés.
Vont-ils se retrouver ?
Que restera- t-il, non de leur amour mais de leurs blessures.
Il n’est pas bon de ne pas faire comme les autres, d’aimer plutôt que de haïr.
C’est ce que va vivre ce couple et ce n’est rien par rapport à la « destinée » de leurs amis communs deux hommes homosexuels qui en plus sont pour l’un, turc et pour l’autre grec !
Le figuier nous rappelle de nombreuses vérités sur la nature des arbres, des plantes et de tous les animaux, n’hésitant pas à nous rappeler que l’humanité n’est pas toujours le moteur chez les hommes !
C’est un roman qui est d’une actualité brûlante !
Jean-François Chalot
L'Île aux arbres disparus
de Shafak, Elif Goy-Blanquet, Dominique (Traducteur)
Flammarion
ISBN : 9782080263179 ; 22,00 € ; 12/01/2022 ; 432 p. Broché
Forums: L'Île aux arbres disparus
Il n'y a pas encore de discussion autour de "L'Île aux arbres disparus".