Un homme averti ne vaut rien de Romain Sardou
Héritiers malgré eux
Michael Monroe, orphelin anglais, tombe amoureux de Jennifer, la femme de Conrad Muir, magnat richissime. Hélas, cet amour semble impossible...
Mathilde Bateman est la fille de John, chef d’un clan irlandais aux États-Unis rival des Muir et tout aussi riche. Elle entend se démarquer de sa famille en étant honnête et entreprend de découvrir un secret de famille. Cela ressemble à l'histoire de David contre Goliath...
Romain Sardou explore le thème de l’amour : l’amour-passion, l’amour-amitié et l’amour paternel, qui surgissent malgré le serment de Michael de ne jamais aimer pour ne pas souffrir. Il aborde également l’héritage moral, le poids de la famille, qui, selon lui, nous poursuivent malgré nous, même quand on tente de s’en démarquer. (« il n’y a jamais de génération spontanée. Vous êtes le fruit de ceux qui vous ont précédée. Et de leurs actions. Leur bien et leur mal se répercutent en vous. On vit toujours « en compte » avec nos aïeux. On est leurs tributaires. (…) Celui qui se veut complètement sans attaches et sans passé fait semblant d’être libre et indépendant, dit-il. Il s’invente une liberté qui n’existe pas. C’est une illusion. Qui ne tient jamais le temps de toute une vie. »)
Dommage que ce roman paraisse dans certains passages un peu brouillon. Le style et les personnages pourraient être un peu plus travaillés. Sinon, l’histoire est passionnante, le rythme soutenu et le tout se lit très agréablement ! A la lecture des dernières phrases, je me demande s’il n’y aura pas une suite…
Un homme averti ne vaut rien [Texte imprimé]
de Sardou, Romain
XO éd.
ISBN : 9782845637269 ; 19,90 € ; 04/06/2020 ; 345 p. ; Broché
Pots de terre contre pots de fer
Critique de Marvic (Normandie, Inscrite le 23 novembre 2008, 66 ans) - 14 novembre 2024
"Qu’est-ce que vous reprochez à ma fille ?
Elle n’est pas loyale..."
Mais cette famille "loyale exigeante, laborieuse, honnête... " est en réalité une véritable mafia irlandaise puissante et dangereuse.
La famille Muir est "une longue dynastie d’armateur" ; le baptême d'un immense porte-container réunit beaucoup de personnes sur le port de Londres, même le Prince et il faut un service d’ordre à la hauteur de l’événement.
Michael Monroe fait partie de ce service d’ordre, simple docker, il est fasciné après un simple échange de regard, par une belle femme dans les gradins, qu’il sauve de la noyade dans la Tamise peu de temps après. Cette rencontre inattendue est un véritable coup de foudre entre les deux jeunes gens ; mais cette relation est impossible puisque Jennifer est l’épouse du puissant directeur Conrad Muir, milliardaire de 60 ans, 35 ans plus vieux qu’elle.
Chaque famille se trouvera confrontée à des combats voire menacée et pour la première fois menacée de l’intérieur.
Pour l’une par la propre fille du patriarche prête à révéler tous les affaires de sa famille, l’autre par la femme du directeur amoureuse d’un simple mais ingénieux docker de 25 ans amoureux et prêt à tout.
J’avoue avoir été très déçue par ces affrontements "pots de terre contre pots de fer". Parmi les 6 livres lus de l’auteur dont j’avais apprécié les romans policiers historiques, riches, documentés et originaux ; ce que je n’ai pas retrouvé dans ce roman. Mais j’ai aussi eu le tort d’aborder celui-ci comme un roman policier qu’il n’est pas.
Forums: Un homme averti ne vaut rien
Il n'y a pas encore de discussion autour de "Un homme averti ne vaut rien".