Là où les chiens aboient par la queue de Estelle-Sarah Bulle
Un beau voyage en Guadeloupe
"Nous les Antillais, nous avons toujours su nous adapter, pas vrai ? De la case d'esclaves aux HLM, nous savons ce que signifie survivre. Mais de communauté soudée, tu n'en trouveras pas. " Ainsi s'exprime Antoine, la tante d'Eulalie, jeune métisse trentenaire qui a grandi en banlieue parisienne.
Dans ce roman choral, Antoine, Lucinde et Petit-Frère lui racontent les années passées à Morne-Galant, un trou perdu en Guadeloupe, avant de partir pour Pointe-à-Pitre. Leur quotidien, le commerce en pleine mer des Caraïbes, les difficultés rencontrées... Et puis le départ en métropole, comme une évidence. Estelle-Sarah Bulle parvient à nous emmener avec elle sous ce soleil de plomb avec un talent de conteur imparable - surtout à travers les récits d'Antoine, personnage haut en couleurs ! - où se mêlent joyeusement français et créole ! Elle nous fait découvrir un pan de l'histoire antillaise des années 40 aux années 90. Et son histoire, c'est aussi celle de tous les Antillais qui ont dû s'exiler en métropole. Un beau voyage en Guadeloupe !
LA OU LES CHIENS ABOIENT PAR LA QUEUE
de Bulle, Estelle-Sarah
Liana Levi
ISBN : 9791034900459 ; EUR 19,00 ; 23/08/2018 ; 283 p. ; Broché -
Là où les chiens aboient par la queue [Texte imprimé] Estelle-Sarah Bulle
de Bulle, Estelle-Sarah
Liana Levi / Piccolo (Paris. 2002)
ISBN : 9791034905317 ; 11,00 € ; 03/02/2022 ; 309 p. ; Poche
cœurs caraïbes
Critique de Jfp (La Selle en Hermoy (Loiret), Inscrit le 21 juin 2009, 76 ans) - 17 octobre 2022
La transformation sociale de la Guadeloupe
Critique de Mimi62 (Plaisance-du-Touch (31), Inscrit le 20 décembre 2013, 71 ans) - 1 mars 2020
Tout cela est vécu à travers l'évolution des membres d'une famille sur deux générations.
Un roman qui m'a intéressé par son thème. Le narrateur décrit l'évolution dans le temps de chaque personnage, elle a pris l'option de ne pas mêler les destins dans la même écriture : elle se consacre à un seul personnage par chapitre, y revenant régulièrement au fil du temps. Cela permet de passer un moment avec chaque personnage, comme si on allait chez l'un puis chez l'autre puis de revenir pour une nouvelle visite, ce qui donne beaucoup d'humanité à l'ensemble.
L'auteur se sent un peu un invité auprès de chacun, entrant chez lui pour passer un moment, plutôt qu'un simple spectateur.
Je n'ai aucun remarque sur l'écriture, c'est donc qu'elle ne m'a pas gêné dans la lecture mais que je ne lui ai pas trouvé non plus d'originalité particulière, ce qui n'est nullement une critique.
C'est un récit soigné qui mérite d'être lu pour saisir comment cette région a été profondément modifiée parle développement des échanges commerciaux accroissant sa dépendance à la métropole.
Forums: Là où les chiens aboient par la queue
Il n'y a pas encore de discussion autour de "Là où les chiens aboient par la queue".