Et tu n'es pas revenu de Marceline Loridan-Ivens, Judith Perrignon
Catégorie(s) : Littérature => Biographies, chroniques et correspondances
Merci
Bouleversant !
Marceline Loridan Ivens , auteure avec son mari de nombreux documentaires nous livre ici un court texte mais à la portée exceptionnelle.
L'auteure a 16 ans lorsqu'elle est déportée avec son père , celui-ci n'en reviendra pas et soixante-dix ans après elle lui écrit une longue lettre pour lui dire l'état du monde , de la famille qu'il a laissée , de sa culpabilité d'être revenue.
Plein d'humanité et de "hauteur", ce livre est tout bonnement magnifique , je laisse aux futurs lecteurs le soin de s'interroger sur les dommages collatéraux de ce destin en réfléchissant à l'évolution du petit frère de Marceline.
Un véritable coup de cœur !
Et tu n'es pas revenu [Texte imprimé]
de Perrignon, Judith Loridan-Ivens, Marceline
B. Grasset
ISBN : 9782246853916 ; 12,90 € ; 04/02/2015 ; 112 p. ; Broché
Un témoignage bouleversant et essentiel
Critique de Veneziano (Paris, Inscrit le 4 mai 2005, 46 ans) - 14 octobre 2018
Ce témoignage raconte les derniers instants ensemble, la dramatique expérience, l'espérance du retour qui l'a été tout autant et un travail de deuil qui n'en a jamais vraiment fini.
Ce récit permet d'opérer un devoir de mémoire, afin que ces atrocités ne recommencent jamais.
Les propos sont vifs, assez rudes, à l'image de cette très forte personnalité, le style reste sec et très bien écrit, pour mieux décrire l'horreur dont il faut pourtant se souvenir. Voilà une lecture rapide mais fondamentale.
Forums: Et tu n'es pas revenu
Il n'y a pas encore de discussion autour de "Et tu n'es pas revenu".