Mon siècle de Günter Grass
(Mein Jahrhundert)
Catégorie(s) : Littérature => Européenne non-francophone
Le XXè siècle revisité
Gunter Grass, l'auteur du fameux livre Le Tambour, nous propose avec Mon Siècle sa vision du XXè siècle à l'aide de 100 petites histoires de quelques pages chacune et correspondant à une année, dans lesquelles un narrateur, à chaque fois différent, nous raconte son expérience d'un évènement, marquant ou non : la sortie de Etre et Temps de Heidegger, l'arrivée de Hitler au pouvoir, les Jo de 36 dans l'Allemagne nazie censés célébrer la puissance du régime à travers les performances sportives, la première épreuve des Six Jours au vélodrome de Berlin, l'écrivain Remarque en train de parler des horreurs de la première guerre mondiale à son petit-déjeuner, Tchernobyl, etc. Toute l'Histoire défile sous nos yeux, dans une écriture fluide et bien maîtrisée, à travers les destins individuels d'anonymes ou de célébrités.
Mon siècle [Texte imprimé] Günter Grass trad. de l'allemand par Claude Porcell et Bernard Lortholary
de Grass, Günter Lortholary, Bernard (Traducteur) Porcell, Claude (Traducteur)
Seuil / Points (Paris)
ISBN : 9782020490672 ; 7,70 € ; 03/03/2001 ; 357 p. ; Poche
Forums: Mon siècle
Il n'y a pas encore de discussion autour de "Mon siècle".