Les lunes de Mir Ali de Fatima Bhutto
(The shadow of the crescent moon)
Catégorie(s) : Littérature => Anglophone
L'empreinte de la haine
Fatima Bhutto choisit de nous présenter le destin de trois frères, Aman Erum, Sikandar et Hayat, pour représenter les choix qui s’offrent aux jeunes hommes de cette région rebelle du Pakistan. Leur père a combattu aux côté des rebelles et les a bercé de ses exploits et de ses rancoeurs. Il leur a parlé « des torts du passé, des injustices du passé, des erreurs du passé. Il n’y avait pas de futur, ni pour Hayat, ni pour quiconque à Mir Ali, tant qu’il n’y aurait pas eu réparation de ce passé. Et la seule façon de réparer était de sacrifier tout ce qui était à venir. (…) Il était bloqué dans son évolution par une injustice immuable. »
Comment réagissent les fils ? L’aîné, Aman Erum, n’a qu’une seule idée en tête : quitter son pays pour aller étudier aux Etats-Unis. Hayat, le benjamin, plus proche de son père, veut suivre les traces de ce dernier. Quant à Sikandar, il a choisi le camp des soigneurs puisqu'il est médecin et il est également du côté des victimes.
L’histoire devient par moment difficile à suivre parce qu’elle se déroule en même temps dans le temps d’une matinée (pour Sikandar et Hayat) et dans un flashback de plusieurs années (pour Aman Erum), leurs trois histoires s’entremêlant. La tension monte au fil des pages et le lecteur est introduit petit à petit dans ces destins dont les éléments sont fournis au compte-gouttes pour finir par recomposer le puzzle.
Ce livre permet de se mettre dans la peau de rebelles que la presse nous présente toujours vus d'en face, de comprendre leur point de vue. Il rappelle surtout que la haine n'engendre que la haine. La fin m’a parue très énigmatique et abrupte, sans explications, bref décevante.
Les lunes de Mir Ali [Texte imprimé] Fatima Bhutto traduit de l'anglais (Pakistan) par Sophie Bastide-Foltz
les Escales
ISBN : 9782365690645 ; 4,54 € ; 20/02/2014 ; 305 p. ; Broché -
Pocket / Presses Pocket
ISBN : 9782266250818 ; EUR 7,40 ; 04/06/2015 ; 309 p. ; Poche -
Les lunes de Mir Ali
les Escales
ISBN : 9782365691154 ; EUR 15,99 ; 20/02/2014 ; 305 p. ; Format Kindle
mon pays
Critique de Jfp (La Selle en Hermoy (Loiret), Inscrit le 21 juin 2009, 76 ans) - 20 janvier 2018
Forums: Les lunes de Mir Ali
Il n'y a pas encore de discussion autour de "Les lunes de Mir Ali".