La geôle de Hubert Selby
(The Room)
Catégorie(s) : Littérature => Anglophone
La geôle : L'enfer carcéral , judiciaire et psychologique à la sauce rance de Selby
Dans sa cellule un homme reste là à se gratter un énorme bouton rouge. Qui est-il ? quel est son crime? l'a-t-il seulement commis ? Selby laisse les clefs de la compréhension des faits à ses lecteurs . Le fait n'est que le prétexte et ouvre en grand le champ d'expression de Selby . Selby peint des situations extrêmes de violences . Ces instantanés sont-ils les conséquences du dérèglement psychique du principal protagoniste? Rongé à petit feu de l’intérieur par sa captivité , ces atrocités sont-elles fantasmées à moins qu'elle n'en soient les causes. Selby maitre de son art littéraire nous dépose plusieurs toiles ( celles du prévenu et avocat de son propre procès, de la victime supposée de l'arbitraire policier , de l'adolescent détraqué sexuel , du diabolique maitre chien, ou encore des policiers pervers) qui façonnent une oeuvre noire et jette un regard sans concession sur un univers abject et immonde.
Un bon Selby !
Choc
Critique de Bookivore (MENUCOURT, Inscrit le 25 juin 2006, 42 ans) - 9 avril 2015
Forums: La geôle
Il n'y a pas encore de discussion autour de "La geôle".