Le Secret de Champollion de Jean-Michel Riou

Le Secret de Champollion de Jean-Michel Riou

Catégorie(s) : Littérature => Francophone , Sciences humaines et exactes => Histoire

Critiqué par Andrée27, le 3 août 2013 (Inscrite le 24 janvier 2012, 76 ans)

L'histoire en la découvrant au passage !

Voici un livre paru fin 1984 qui n'a pas eu le succès du Da Vinci Code et qui pourtant présente un scénario mieux construit, un texte mieux écrit sans doute car non traduit et sur un thème bien plus explicite et incontestable que le titre anglo-saxon pré-cité.
Nous voici aux côtés des hommes qui s'embarquèrent à Toulon sous le commandement du général Bonaparte pour trouver en Egypte une aventure encore plus exaltante que celle vécue en Italie ou sur les marches de la France révolutionnaire qui vient sur un coup de tête de couper celle de son roi et d'abolir un régime millénaire.
Jean Michel RIOU alterne entre fiction et réalité avec des personnages ayant marqué le passé mais dont il modifie habilement quelques patronymes par du fin anagrammes.
Une intrigue se met en place autour de l'écriture égyptienne, ses hiéroglyphes que l'on peut toujours apercevoir sur les quatre facettes de l'obélisque du temple de Louxor au centre de la place parisienne de la Concorde.
La narration est habile et bien construite et nous amène au résultat final que l'on peut deviner puisque même si la fiction demeure, elle semble toujours rattrapée par la réalité sa compagne permanente.
L'issue reste habile ouvrant sur des perspectives d'éternité que chacun vivra un jour ou l'autre quand il trépassera pour entrer dans un monde que beaucoup prétendent et assurent meilleur !

Forums: Le Secret de Champollion

Il n'y a pas encore de discussion autour de "Le Secret de Champollion".