Le réseau Corneille de Ken Follett
( Jackdaws)
Catégorie(s) : Littérature => Policiers et thrillers
Visites : 13 340 (depuis Novembre 2007)
J-9
Quelques jours avant le débarquement, un groupe de résistants a pour mission de faire sauter un important poste de communication dans la région de Reims. C'est un fiasco. Betty Clairet, agent du SOE, ne s'avoue pas vaincue pour autant. Elle décide de revenir avec une équipe exclusivement féminine, de les faire passer pour des femmes de ménage et d'attaquer directement de l'intérieur. Mais le temps presse et elle doit former son équipe avec les recalées. La nouvelle mission est d'autant plus périlleuse que le redoutable Dieter Franck est sur sa trace.
Le Réseau Corneille c'est un peu les Douze salopards en jupon. Une équipe composée d'une aristocrate fine gâchette, d'une meurtrière sortie de prison, d'une mythomane, d'une perceuse de coffre-fort et d'un travesti spécialiste des téléphones doivent accomplir une mission suicide derrière les lignes ennemies.
L'ennemi, lui, est personnifié par le redoutable agent de renseignement qui ne lâche pas les Corneilles d'une semelle et qui fait de l'arrestation de Betty Clairet, une affaire personnelle.
Bouquin passionnant qui nous dévoile un peu plus le terrible jeu du chat et de la souris entre résistants et Gestapo.
Le réseau Corneille [Texte imprimé], roman Ken Follett trad. de l'anglais par Jean Rosenthal
de Follett, Ken Rosenthal, Jean (Traducteur)
R. Laffont / Best-sellers (Paris).
ISBN : 9782221087787 ; 2,90 € ; 14/11/2002 ; 466 p. ; Broché -
de Follett, Ken Rosenthal, Jean (Traducteur)
le Livre de poche / Le Livre de poche
ISBN : 9782253090564 ; 9,40 € ; 05/05/2004 ; 599 p. ; Poche
Les résistantes pendant la seconde GM
Critique de Coper (, Inscrite le 2 octobre 2014, 41 ans) - 6 mars 2017
Cette narration qui alterne entre les deux camps : tantôt les résistantes complotistes, tantôt la Gestapo en pleine "traque" renforce l'intrigue et le suspense. L'auteur nous tient en haleine jusqu'à la fin.
Un bon moment de lecture.
Moyen...
Critique de Polgara (, Inscrite le 20 novembre 2011, 41 ans) - 6 janvier 2015
Le reste du livre est parfois intéressant, parfois long pour un résultat moyen
LE SOE
Critique de Max_Zen (MARGUERITTES, Inscrit le 30 mai 2004, 49 ans) - 19 mai 2013
(La page sur Wikipedia est bien fournie !).
Il y a bien un focus dans le duel Betty CLAIRET, commandant le réseau Corneille et le major Dieter Franck qui tient un peu le lecteur que je suis. Mais à part ça, pas grand chose à retenir.
captivant
Critique de Albator76 (, Inscrit le 4 août 2012, 47 ans) - 31 décembre 2012
Ca se lit super bien et on enchaîne les pages très vite.
Bref, je le conseille fortement.
Plaisant
Critique de Deinos (, Inscrit le 14 février 2009, 62 ans) - 12 mars 2011
Certes, certaines facilités nuisent par moment, comme ce résistant des premières heures qui subitement se montre insouciant et crédule... ou l'histoire de la photo...
Etrangement, j'ai ressenti peu d'empathie pour l'héroïne... mais bien plus pour les personnages secondaires comme Ruby, Percy Thwaite ou d'autres encore... un peu trop parfaite... et même parfois inhumaine...
Un roman qu'on lira d'une traite... en évitant de se questionner sur les grosses ficelles qui parfois prennent forme
Un livre à conseiller à tous les passionnés de la 2ème guerre mondiale
Critique de Lisandre (, Inscrite le 25 avril 2010, 31 ans) - 25 avril 2010
Ce livre montre qu'il n'y avait pas que les hommes que frauder pour la liberté de l'Europe occupée.
Je l'ai lu en moins de trois jours tellement il me passionnait.
Un livre que tous les profs de français devraient mettre dans leur liste de lecture.
Plouf !
Critique de Pat (PARIS, Inscrit le 21 mars 2010, 60 ans) - 22 mars 2010
Thriller d'espionnage captivant
Critique de Critique (Trets, Inscrite le 9 novembre 2004, 64 ans) - 29 septembre 2008
J'ai lu ce livre il y a déjà quelques années et ces fameuses scènes de torture restent gravées dans ma mémoire car il a su à travers son magnifique roman de suspense, nous faire passer le message du plus insoutenable dans cette deuxième guerre mondiale. Il ne faut jamais l'oublier.
Si on peut, il faut absolument lire ce roman captivant. C'est intéressant sur le plan de la littérature.
Une histoire d'espionnage palpitante
Critique de Dirlandaise (Québec, Inscrite le 28 août 2004, 69 ans) - 14 décembre 2007
Je l'ai lu car les thèmes de la Deuxième Guerre mondiale et d'un réseau de femmes espionnes m'ont attirée. Je savais cependant à quoi m'attendre avec Follett. Pas de la grande littérature mais beaucoup d'action et de rebondissements, des personnages colorés et extravagants pour certains, de l'amour, du drame et tout le tralala...
Je dois dire que j'ai passé un bon moment et pour ça, Monsieur Follett n'a pas son pareil pour nous divertir mais pour la profondeur, on repassera. Et puis, plusieurs invraisemblances m'ont fait tiquer comme de recruter cinq femmes, chacune spécialiste en son genre et ce tour de force en une journée seulement ! Franchement, faut pas pousser ! De plus, Betty se déguise en brune avec une perruque pour ne pas être reconnue par la Gestapo car sa photo est affichée partout. Elle retouche sa photo de laissez-passer au crayon pour ses cheveux et les officiers n'y voient que du feu ! Et la truc de la brosse à dents de Paul ! Alors là, c'est tout simplement ridicule ! Et aussi plusieurs autres que j'oublie. Mais ça, c'est Follett, il aime le gros et ne s'en prive pas.
Mais, l'histoire est palpitante. J'ai tremblé pour Betty, pour Michel et pour les filles. J'ai été émue lorsque certaines se sont fait prendre et torturer. J'ai aussi bien aimé le personnage de Mademoiselle Lemas. Le personnage de Dieter, l'officier de la Gestapo est aussi très intéressant et Follett l'a rendu bien vivant avec toute sa cruauté, sa froideur mais aussi ses faiblesses. Pour ce livre, Ken Follett s'est bien documenté sur l'occupation de la France par les Allemands et par ce fait, le livre ne manque pas de qualités. Les cent dernières pages sont très prenantes.
Vive les femmes...
Critique de Gwenaelle (, Inscrite le 14 août 2005, 33 ans) - 27 juillet 2006
un bon livre
Critique de Angie8244 (, Inscrite le 2 décembre 2005, 41 ans) - 24 juillet 2006
mais je recommande vraiment ce livre plein d'invention et rudement mené ! on reste suspendu au suspense !
A lire sans hésiter
Critique de Djote (, Inscrit le 6 décembre 2004, 52 ans) - 6 décembre 2004
Captivant et imaginatif
Critique de Mademoiselle (, Inscrite le 29 mars 2004, 37 ans) - 6 septembre 2004
PS: âme sensible s'abstenir: les scènes de tortures sont particulièrement bien décrites en détail. C'est parfois à la limite du lisible!!!!
Women power
Critique de Leura (--, Inscrit le 29 janvier 2001, 73 ans) - 1 septembre 2004
WonderWomen
Critique de Christof13 (, Inscrit le 28 juillet 2004, 45 ans) - 30 juillet 2004
On ne le dira jamais assez mais Ken Follett est vraiment un des maîtres du roman d'espionnage.
Forums: Le réseau Corneille
Il n'y a pas encore de discussion autour de "Le réseau Corneille".