Indigo blues de Robert Crais
( Indigo slam)
Catégorie(s) : Littérature => Policiers et thrillers
Visites : 5 554 (depuis Novembre 2007)
Un polar sans profondeur
Robert Crais, scénariste pour des séries télévisées, nous est présenté comme l’un des plus grands noms de la littérature policière d’aujourd’hui à l'égal d'un Ellroy ou d'un Connelly. Effectivement, ce roman intègre tous les ingrédients pour en faire un policier à succès, ce genre de film qui doit faire salle comble chez nos voisins Outre-atlantique et par ricochet chez nous aussi.
Et pourtant, il y manque quelque chose : une profondeur du récit, une ambiance, un vécu, des expériences personnelles dans lesquelles on s’y retrouve un peu… Tout est trop caricatural et sans âme...Trop d'éléments que j'apprécie dans un roman font cruellement défaut. Alors, il ne reste que l’action.
Et de l'action, il y en a à revendre.
Au cours de votre lecture, ne vous emmêlez pas les pinceaux avec la mafia russe, les émigrés Viet "qui ont fui le Vietnam pour échapper aux communistes", les trafiquants de drogue, les faussaires qui en savent trop et les fédéraux corrompus. Pour en faire un film à succès, il ne reste plus qu’à trouver l’acteur idéal pour incarner le détective au grand coeur : un Schwarzenegger doté d'une âme et d’un cerveau, mais ça va être dur à trouver.
On y découvre tout de même un peu d'humanité dans ce polar : un détective sentimental, un père de famille préoccupé d'assurer l'avenir de ses gosses...
On n'échappera cependant pas à la sempiternelle phrase cent fois martelée sur ce soi-disant pays de cocagne pour tous: "ces gars là (l'auteur décrit les émigrés Vietnamiens) ont débarqué sans rien et ils profitent aujourd'hui du rêve américain" ....
Ceci dit, j'ai bien aimé cette petite phrase lancée par l'auteur dans un sursaut de lucidité "le crime est l'industrie américaine qui bénéficie à l'heure actuelle du plus fort taux de croissance"... A méditer.
Indigo blues [Texte imprimé] Robert Crais trad. de l'américain par Hubert Tézenas
de Crais, Robert Tézenas, Hubert (Traducteur)
Belfond / Nuits noires (Paris. 1997)
ISBN : 9782714439017 ; 2,49 € ; 04/04/2002 ; 322 p. ; Broché -
ISBN : 9782702876381 ; 10,83 € ; 01/01/2002 ; 321 p. ; Broché -
Belfond / Nuits noires
ISBN : 9782714456144 ; 16/05/2013 ; 321 p. ; Format Kindle
trois enfants en péril
Critique de Jfp (La Selle en Hermoy (Loiret), Inscrit le 21 juin 2009, 76 ans) - 19 mars 2011
Un classique
Critique de Tanneguy (Paris, Inscrit le 21 septembre 2006, 85 ans) - 17 août 2008
Non, je ne me suis pas ennuyé à la lecture de ce polar classique même si je suis un peu resté sur ma faim. A propos qu'est-il advenu de l'ex-mari de Mme Chenier ?
Coup de blues
Critique de Sinon (Paris, Inscrit le 17 mars 2006, 49 ans) - 28 mai 2006
Ca fait peu, malheureusement.
Forums: Indigo blues
Il n'y a pas encore de discussion autour de "Indigo blues".