Belle-grand-mère de Janine Boissard
Visites : 4 923 (depuis Novembre 2007)
La grand-mère new generation
Babou, Joséphine de son vrai nom, est une grand-mère moderne. Installée dans une vieille batisse normande avec son ancien marin de mari, surnommé Le Pacha, elle accueille toutes les fins de semaine sa tribu. Composée de ses deux filles, de ses quatres petits enfants et de son gendre, la famille met de l'ambiance dans la petite fille de nos quinquagénaires.
Mais malgré tout, certaines ombres subsistent au tableau, comme l'absence de Thibaut, le fils parti au Brésil pour suivre une danseuse dont il était amoureux. Faché, Le Pacha lui avait fermé les portes de sa maison. Babou, le coeur brisé décide de partir à sa recherche. Pas besoin, c'est Justino, le fils de Thibaut qui les réunira.
Babou n'est vraiment pas une grand-mère comme les autres, peintre à ses heures et élève à un cours de self-défense, elle affrontera de nombreuses péripéties : le racket dont son petit fils est victime, le remariage de sa fille à l'église orthodoxe, l'accueil du fils de son gendre, victime d'inuffisance rénale et en attente d'une greffe,...
En convalescence, je m'étais dit qu'un bon Janine Boissard serait l'idéal pour mon repos. Je gardais en effet un très bon souvenir de "L'esprit de famille". Si c'est vrai que la lecture de ce roman est agréable et idéale pour se détendre, j'ai malgré tout été très déçue. Les personnages sont inconsistants, sauf peut-être Babou ( et encore!). Janine Boissard a pêché par excès. Les enfants et petits enfants sont tellement nombreux qu'on oublie qui est qui et qu'ils sont juste esquissés.
De plus, l'histoire est trop prévisible. Tout est bien qui finit bien. J'ai donc trouvé un peu trop gentil et dégoulinant de bons sentiments.
Belle-grand-mère [Texte imprimé] Janine Boissard
de Boissard, Janine
le Livre de poche / Le Livre de poche.
ISBN : 9782253137061 ; 6,30 € ; 01/03/1995 ; 215 p. ; Poche
- Belle-grand-mère
Chez Babouchka
Critique de Féline (Binche, Inscrite le 27 juin 2002, 46 ans) - 30 janvier 2003
Réponse à Gilou
Critique de Elvire (Wavre, Inscrite le 19 novembre 2001, 80 ans) - 27 janvier 2003
Trop beau pour être vrai
Critique de Gilou (Belgique, Inscrite le 1 juillet 2001, 76 ans) - 26 janvier 2003
Sa fille (dans les dettes jusqu'au cou) veut créer un restaurant dans sa maison (bunker) construite dans le jardin de Babou. Le Pacha n'est pas d'accord…. Même genre, même style et mêmes anecdotes que dans la première partie. C'est à mon avis du réchauffé. Déçue moi aussi pour ce roman-ci. Par contre " Marie-Tempête " (le livre ET le téléfilm) c'est du Janine Boissard.
Forums: Belle-grand-mère
Il n'y a pas encore de discussion autour de "Belle-grand-mère".