Lame de fond de Linda Lê
DIAGNOSTIC POST MORTEM
Comment se dépêtrer de rapports familiaux délicats, porteurs de conflits quasiment insolubles, inextricables ?
En mourant, nous dit Linda Lê, et en accomplissant dès la mise en bière un bilan critique de sa propre vie, et accessoirement de celles de ses proches : épouse, enfants, amante, amis. L’auteure met en scène Van, professeur pointilleux, à cheval sur la sauvegarde de la langue française, attiré par la séduction, habité par ses origines vietnamiennes mais désireux de s’inscrire dans la réalité française.
Son épouse, Lou, l’a peut-être tué en le renversant en voiture lors d’une filature effectuée à St-germain-des-Près, quartier dans lequel Van a l’habitude de sortir. Ce meurtre, ou accident –on ne sait vraiment, est le prétexte à de multiples interrogations sur les rapports humains, les attentes des individus dans leur vie, la place qu’ils occupent, les uns par rapport aux autres.
Van trouve dans la compagnie d’Ulma, son amante, tout le piment, la capacité de surprendre qu’il ne décèle plus guère chez son épouse . Leur fille, laure, peine à trouver ses marques et ne fréquente que des compagnons décevants : des punks déjantés, paumés . On apprend plus tard dans le roman qu’Ulma est la demi-sœur de Van, par des révélations faites du côté de la branche de la famille restée au Viêt-Nam , ce qui complique un peu plus l’analyse des comportements par Van , dans sa tombe …
L’analyse des rapports familiaux faite par Linda Lê est pertinente, elle est caustique, plaisante, et véridique . C’est un exposé successif des divers personnages qui permet de saisir leur situation globale . A lire pour ceux qui seraient tentés d’acquérir une méthodologie en la matière …
Lame de fond [Texte imprimé] Linda Lê
Éd. Thélème
ISBN : B01M1BJWQ0 ; EUR 16,95 ; 05/10/2016 ; Téléchargement audio
Van et les autres !
Critique de Monocle (tournai, Inscrit le 19 février 2010, 64 ans) - 30 mai 2018
Donc peu à peu les acteurs directs et indirects de sa vie vont s’entremêler, comme si l’auteur voulait décrire l’ADN généalogique du personnage.
L’épouse et la fille, la mère et la grand-mère de l’épouse, la mère de Van et sa demi soeur.
Les pères sont absents tout au moins en tant que personne, ils sont juste là pour semer la graine et partir vers d’autres nids ou d’autres guerres.
L’histoire se déroule donc par séquences consacrées à un acteur différent qui devient narrateur avant de céder sa place au suivant.
J’ai moyennement apprécié ce roman. J’ai trouvé qu’il manquait quelque chose sans savoir vraiment mettre le doigt dessus.
paris saïgon
Critique de Jfp (La Selle en Hermoy (Loiret), Inscrit le 21 juin 2009, 76 ans) - 28 avril 2018
Une belle découverte
Critique de PA57 (, Inscrite le 25 octobre 2006, 41 ans) - 12 février 2013
L'écriture de ce roman est vraiment magnifique et le style de narration à 4 voix (dont un mort) est à la fois original et agréable. Ce roman nous offre une belle réflexion sur le deuil, l'identité nationale, les relations familiales. Il ne s'agit pas de sujets faciles à aborder, mais l'auteure a su le faire sans tomber dans le pathos, et même avec beaucoup d'humour. A aucun moment on ne s'ennuie, on est pris par l'intrigue, un peu comme dans un polar, la curiosité de savoir ce qui est arrivé à Van et qui est Ulma prend le dessus. Les personnages sont un peu caricaturés, mais cela n'empêche pas de se mettre dans la peau des personnages.
Un très bon roman que je conseille vivement.
Forums: Lame de fond
Il n'y a pas encore de discussion autour de "Lame de fond".