Projet diaspora de Michael P. Kube-McDowell

Projet diaspora de Michael P. Kube-McDowell
(The quiet pools)

Catégorie(s) : Littérature => Anglophone , Littérature => Fantasy, Horreur, SF et Fantastique

Critiqué par Isad, le 1 septembre 2012 (Inscrite le 3 avril 2011, - ans)

Rêves d’ailleurs

De l’aventure dans un futur proche et de la réflexion (pour qui veut s’en saisir), tels sont les bons ingrédients de ce livre.

La soif d’autre chose, de l’inconnu, de connaissances et de découvertes, les yeux attirés vers le haut, les volontaires qui sont venus à bout du processus de sélection complexe se préparent à quitter la Terre exploitée et polluée.

Cependant nombreux sont ceux ne supportant pas que ces explorateurs de l’incertain qui représentent l’élite les quittent. En effet leur intelligence fera défaut pour résoudre les problèmes futurs et ils contribuent aussi à appauvrir les ressources pour préparer leur voyage sans retour vers les étoiles. Ceux qui n’ont pas osé concourir ou qui n’ont pas été retenus se reconnaissent dans la voix d’un anonyme qui brouille son identité sur les réseaux et proteste contre cette hémorragie des personnes les plus entreprenantes de la planète qui laissera la Terre exsangue et sans ressort.

Nous assistons à une lutte à rebondissements assez dense pour savoir qui est l’inconnu qui parvient à déjouer les précautions des services de sécurité et si l’expédition réussira à partir. Nous avons également de très belles pages sur la confiance en soi, les motivations qui poussent les gens à faire ce qu’ils font, l’amitié et la vie en commun sous différentes formes (famille, relations parents-enfants, sexe en couple, trio et autre avec des contrats à durée déterminée, ...) et l’aide institutionnalisée de médiateurs-psychologues pour l’améliorer.

Un très bon moment de lecture avec des personnages tout en nuances qui sont beaucoup plus que ce qu’ils paraissent être.

« Vous êtes encore capables de rêver, voilà ce qu’ils ne supportent pas. » (p. 27)

IF-0812-3945

Forums: Projet diaspora

Il n'y a pas encore de discussion autour de "Projet diaspora".