Tropiques barbares de Pablo Raúl Espinosa
Catégorie(s) : Littérature => Sud-américaine
Voyage dans les entrailles de l'Amerique centrale.
Cette succession d’histoires liées les unes aux autres par des fils savamment noués nous entraîne dans les bas-fonds du Nicaragua où se mêlent la pauvreté, la criminalité et la tendresse. C’est une descente dans les enfers de la misère, dans les no man’s land écrasés de soleil où des desperados tentent de survivre par tous les moyens.
Pablo Raul Espinosa manie avec gourmandise la langue française. La dureté presque insoutenable de certaines descriptions frappe le lecteur soudain déconcerté par une forme de poésie tendre ou une pointe d’humour. Le texte reflète bien, d’ailleurs, ces angles de vue différents. Le style est tour à tour d’un strict classicisme, d’une vulgarité sans retenue ou bien il flirte avec la forme ¨polar¨.
Tropiques barbares est un livre d’une grande qualité que l’on referme avec regrets, malgré l’horreur de certains thèmes. C’est la que repose tout l’art de Pablo Raúl Espinosa.
Message de la modération : maison d’édition à prestations
Tropiques barbares: Chroniques nicaraguayennes
de Espinosa, Pablo Raúl
Mon petit éditeur
ISBN : 9782748380088 ; 20,00 € ; 20/03/2012 ; 174 p. ; Format Kindle
Tropiques barbares !
Critique de Ali (, Inscrite le 30 juin 2012, 71 ans) - 30 juin 2012
Pablo porte un regard désabusé et fataliste sur cette société mais on devine parfois de la compassion mais aussi un certain amusement.
J'ai aimé le style classique ou se mèlent certaines libertés de langage !
C'est un livre qu'on ne lâche pas !
l'autre revers de la medaille des tropiques
Critique de Robinsonne (, Inscrite le 23 mai 2012, 62 ans) - 23 mai 2012
Message de la modération : probable promotion
Tropiques barbares....
Critique de Aquaboniste (, Inscrit le 6 mai 2012, 47 ans) - 6 mai 2012
Dommage que Tropiques Barbares soit publié chez un petit éditeur et qu’il faille tant de patience pour l’obtenir. Cela prouve au moins qu’il ne s’agit pas d’un produit de grande consommation…
Tropiques Barbares est un excellent livre dont on ne sort pas indemne.
A lire absolument.
Message de la modération : probable promotion
tropiques barbares voyage au nicaragua
Critique de Chriszel (, Inscrit le 2 mai 2012, 64 ans) - 2 mai 2012
La face cachée des Tropiques
Critique de Abha (, Inscrite le 1 mai 2012, 72 ans) - 1 mai 2012
Celui-ci en est un.
Pablo Raul Espinosa retranscrit avec un savant mélange de styles(incisif,tendre,sarcastique) la désespérance des êtres fragiles laissés à l'abandon face à la misère.
Vingt-sept brèves qui sont autant de clichés cinglants derrière les sunlights des Tropiques.
La voix de l'auteur est suffisamment puissante et singulière pour capter l'attention du lecteur et faire passer l'émotion.
Ce livre a une âme en somme.
C'est là tout le talent de Pablo Raul Espinosa.
A lire et à relire.....
Tropiques Barbares - Chroniques Nicaraguayennes
Critique de Espritsauvage (, Inscrite le 28 avril 2012, 56 ans) - 28 avril 2012
L'auteur aiguise son style aux rythmes des situations, style naturaliste ou esthétisme classique qui semble couler de source.
Dans Tropiques Barbares nous cheminons au rythme de Pablo, le regard qu'il pose sur les choses, la vie qui l'entoure et ces parfums âcres où enfants, familles, femmes, hommes survivent. Au gré de ces nouvelles nous rencontrons aussi des personnages auxquels il s'attache, et nous aussi...relations toujours pudiques mais qui dévoilent la richesse de tentures de velours où l'ombre n'a pas sa place.
L'auteur porte la lumière sur un pays où toute promesse est un mirage, où la désillusion du combat contre la corruption règne mais où celui de la vie est permanent. Il donne envie par des références historiques et culturelles, qu'il glisse ça et là, d'approfondir les recherches sur ce pays.
Un style où démonstration insupportable de la réalité côtoie l'attachement que l'on porte au personnage de Pablo.
A lire et à relire...
Forums: Tropiques barbares
Il n'y a pas encore de discussion autour de "Tropiques barbares".